П.А. Столыпин и «мусульманский вопрос» в Российской империи

  • О.Ю. Курныкин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: П.А. Столыпин, «мусульманский вопрос», панисламизм, пантюркизм, мусульманская система образования

Аннотация

В начале XX в. имперская модель российского государства столкнулась с вызовами, обусловленными подъемом национального самосознания нерусских народов. Властные структуры Российской империи испытывали немалые трудности при выработке государственного курса в отношении «мусульманского движения», идейно и организационно оформившегося в период революции 1905-1907 гг. В статье анализируются взгляды и политический курс П.А. Столыпина в решении «мусульманского вопроса» в Российской империи. Отмечаются проявления прагматизма и настороженности в отношении Столыпина к мусульманской проблеме. Он акцентировал внимание на опасности идей панисламизма и пантюркизма для целостности государства. Меры, предпринимаемые властями, носили выборочный, реактивный характер, не подкреплялись достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами. Несмотря на все попытки, государственным органам не удалось поставить под контроль внутреннюю жизнь мусульманских общин и мусульманскую систему образования. Недоверие и настороженность имперского центра к своим мусульманским подданным не позволили российским властям достичь взаимопонимания с мусульманскими элитами, в том числе пророссийски настроенными.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-08

Биография автора

О.Ю. Курныкин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета

Литература

Ислам в Российской империи (законодательные акты, описание, статистика) / составитель и автор вводной статьи, комментариев и приложений Д.Ю. Арапов. — М., 2001.

Записки П.А. Столыпина по «мусульманскому вопросу» 1911 г. Предисловие, примечание и комментарий Д.Ю. Арапова // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. — 2003. — № 2.

Арапов Д.Ю. Русский посол в Турции Н.В. Чары-ков и его «Заключение» по «мусульманскому вопросу» // Вестник Евразии. 2002 [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/v/russkiy-posol-v-turtsii-n-v-charykov-i-ego-zaklyuchenie-po-musulmanskomu-voprosu.

Алексеев И.Л. Ислам, мусульманское общественное движение и проблемы управления мусульманским населением внутренних губерний России в начале XX в. в ракурсе российской административной элиты [Электронный ресурс]. — URL: http://www.islamrf.ru/news/islam-world/library/2885.

Курныкин О.Ю. Ислам и формирование национального самосознания мусульманских народов Российской империи (вторая половина XIX — начало XX в.) // Проблемы этнического сепаратизма и регионализма в Центральной Азии и Сибири: история и современность. — Барнаул, 2004.

Курныкин О.Ю. «Мусульманский вопрос» и русское общество в конце XIX века (по поводу одной дискуссии на страницах российских газет // Сибирь, Центральная Азия и Дальний Восток: взаимодействие народов и культур. — Барнаул, 2005.

Арапов Д.Ю. Ислам в оценке российских государственных деятелей начала XX в. // Российская государственность XX века. — М., 2001.

Пинкевич В.К. П.А. Столыпин и религиозный вопрос в начале XX в. [Электронный ресурс]. — URL:http:// knigy-dlya-vseh.ru/intlibs.html?id=1746.

Махмутова А. П.А. Столыпин: направить «серьезные усилия к пресечению национально-татарского натиска» [Электронный ресурс]. — URL: http://www.archive. gov.tatarstan.ru/magazine/go/anonymous/main/?path=mg:/ numbers/1998_3_4/03/03_1/.

Петр Аркадьевич Столыпин. Избранное. Речи. Записки. Письма. — М., 2010.

Голубкина Т.М. Мусульманский вопрос в России в начале XX века: идеи, проекты, решения (на примере губерний Среднего Поволжья) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.my-luni.ru/journal/clauses/66.
Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Курныкин, О. (2018). П.А. Столыпин и «мусульманский вопрос» в Российской империи. Известия Алтайского государственного университета, (5(103), 50-54. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-08