Правила для авторов

Правила представления статей в журнал «Известия АлтГУ»

  1. Статья представляется ответственному секретарю либо на электронных носителях, либо по электронной почте по адресу izvestiya.asu@email.asu.ru; названия файлов указываются по фамилии автора (например: Иванов1, Иванов2). Публикации принимаются на русском или английском языках.
  2. Объем публикаций не должен превышать 0,5 п.л. (19800 знаков с пробелами или примерно 11 страниц), включая библиографический список, References, сведения об авторах, таблицы и иллюстрации; для соискателей докторской степени по гуманитарным и общественным наукам объем публикаций не должен превышать 1 п.л. (39600 знаков с пробелами или примерно 22 страницы). Минимальный объем статьи по гуманитарным и общественным наукам составляет 0,4 п.л. (15840 знаков с пробелами или примерно 9 страниц). Таблица или рисунок формата А4 составляют 5400 знаков с пробелами.
  3. Все статьи, поступающие в редколлегию, проверяются с использованием системы «Антиплагиат»; авторам рекомендуется перед отправкой проверять свои статьи на степень оригинальности текста (минимальная степень оригинальности 60%).
  4. К статье прилагаются:
  • рекомендация кафедры (научного семинара кафедры), отсканированная в цвете;
  • письмо-согласие с заверенной подписью (подписями) автора (авторов) статьи, отсканированное в цвете (скачать бланк согласия);
  • заключение о степени секретности (для статей по физико-математическим наукам), данное заключение необходимо выслать почтовым отправлением по адресу: 656049 г. Барнаул, пр. Ленина, 61, к. 801, редакционная коллегия журнала "Известия АлтГУ", отв. секретарю Атясовой Наталье Юрьевне.

Рецензия от авторов не требуется. Журнал проводит собственное рецензирование.

  1. Для аспирантов обязательным документом является справка об обучении в аспирантуре.
  2. Структура статьи (скачать шаблон оформления статьи по физико-математическим или историческим наукам):
  • индексы УДК и ББК, которые проставляются в левом верхнем углу первой страницы рукописи (индексы должны соответствовать научным специальностям, по которым публикации принимаются в журнал);
  • имя, отчество и фамилия автора, место работы автора (с указанием города и страны) на русском языке, электронная почта автора (например, Иван Петрович Иванов, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия, Ivanov@mail.ru);
  • название статьи, аннотация на русском языке (объем аннотации от 1000 до 1400 знаков c пробелами), ключевые слова к публикации на русском языке (от 5 до 10 слов);
  • имя полностью, первая буква отчества и фамилия автора, место работы автора, (с указанием города и страны) на английском языке, электронная почта автора (например, Ivan P. Ivanov, Altai State University, Barnaul, Russia, Ivanov@mail.ru);
  • название статьи, аннотация на английском языке (объем аннотации от 1000 до 1400 знаков с пробелами), ключевые слова к публикации на английском языке (от 5 до 10 слов);
  • благодарности или информация о финансировании на русском и английском языках;
  • собственно текст статьи;
  • библиографический список;
  • References;
  • таблицы с заголовками;
  • рисунки с подписями;
  • сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, ученая степень и звание, должность, место работы, телефон для связи) на русском и английском языках.
  1. Для основных текстов на английском языке сначала указываются имя полностью, первая буква отчества и фамилия автора, название статьи, аннотация, ключевые слова к публикации на английском языке, затем все то же самое на русском языке.
  2. По содержанию в тексте статьи должны присутствовать:
  • вводная часть (введение), содержащая обзор современных публикаций по данной тематике, в том числе зарубежных авторов, и четко формулирующая актуальность и цель работы;
  • описание методов и методик проводимого исследования;
  • полученные результаты и их обсуждение;
  • заключительная часть (заключение) с выводами по работе.
  1. Используемый текстовый редактор: WORD, одна из последних версий, с сохранением в формате doc, docx.
  2. Статья должна представлять собой полную версию текста (включая весь иллюстративный материал): на стандартной странице – примерно 1800 знаков (с пробелами), 30 строк по 60 символов. Рекомендуются параметры: шрифт Таймc (Times New Roman), размер №14, через 1,5 интервала. Для контроля числа знаков можно использовать средства MS Word "Сервис-Статистика". Страницы должны иметь поля: верхнее, нижнее, левое, правое – по 2 см. Все страницы должны быть пронумерованы.
  3. Требования к тексту, представленному в WORD:
  • текст неформатированный;
  • текст должен быть разбит на абзацы, но без абзацных отступов;
  • без переносов;
  • возможно выделение текста шрифтами (жирный, курсив, изменение размера шрифта);
  • возможно употребление спецсимволов (°, § и др.);
  • набор специального иностранного текста (китайские иероглифы, арабские буквы и т.п.) с указанием используемого шрифта;
  • в названии статьи на английском языке все слова, кроме артиклей, предлогов и союзов, писать с заглавной буквы;
  • набор формул производится в Math Type, в соответствии с правилами написания формул, принятыми в литературе (переменные – курсив, функции – прямой шрифт и т.п.).
  1. Статьи, подготовленные для разделов «Математика и механика» и «Физика» могут быть подготовлены в издательской системе TEXLive версия не ниже 2020, с использованием стилевого файла (скачать стилевой файл и инструкцию для авторов). Объем статьи, оформленной в системе TEXLive, не более 5 страниц. В отдельном WORD-документе должна быть представлена информация из статьи: начиная с названия журнала (всю информацию с первой страницы) и заканчивая информацией о финансировании на русском и английском языках, библиографический список и References, сведения об авторах.
  2. Все единицы физических величин в тексте и на графиках даются в системе СИ согласно стандарту "Метрология. Единицы физических величин".
  3. Ссылки на формулы необходимо заключать в круглые скобки и проставлять их справа.
  4. Рисунки и фотографии представляются в виде отдельных файлов в форматах JPG, TIFF, BMP, XLS, PNG с разрешением не менее 300 dpi. Рисунки и фотографии должны иметь подписи. Все приведенные на рисунках обозначения (если они не общеприняты) должны быть объяснены в подписях к ним или в тексте. Все линии и точки на рисунках должны быть ясно видны, а при уменьшении не должны сливаться.
  5. Все таблицы должны иметь заголовки.
  6. При использовании в тексте сокращений (кроме общепринятых) необходимо давать их расшифровку (в тексте или в примечаниях).
  7. Номера рисунков и фотографий отмечаются в оригинале: рис. 1, рис. 2 и др.
  8. Ссылки на цитируемую литературу даются в тексте цифрами в квадратных скобках, здесь же указываются цитируемые страницы: [1, с. 15; 2, с. 45]. Сам список литературы под заголовком «Библиографический список» приводится после основного текста в порядке цитирования (один пункт списка – одно наименование). Один и тот же источник в списке литературы указывается один раз, в тексте статьи при повторной ссылке указывается в квадратных скобках номер, который использовался первый раз. В названии статей, журналов, книг, сборников трудов конференций, монографий, издательств и вузов на английском языке все слова кроме артиклей, предлогов и союзов необходимо писать с заглавной буквы. Оформляется библиографический список по ГОСТу Р 7.0.5–2008 следующим образом:

а) для периодических изданий даются фамилия и инициалы автора (авторов), название работы, полное название журнала (или другого периодического издания), год, номер тома, выпуска (дата – для газеты), страницы статьи;

б) для книг, монографий, учебников и учебных пособий – фамилия и инициалы автора (авторов), полное название источника, место издания, издательство, год издания, количество страниц в издании;

в) для сборников научных статей и трудов конференций – фамилия и инициалы автора (авторов), название конкретной работы, полное название источника (сборника), место издания, издательство, год издания, страницы работы;

г) для интернет-источников – фамилия и инициалы авторов, название конкретной публикации, название сайта, затем полный http-адрес страницы с аббревиатурой URL, дата обращения к ресурсу (например, Лапичкова В.П. Стандартизация библиотечных процессов // Library.ru: информационно-справочный портал. URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=225 (дата обращения: 24.12.2022)).

д) ссылки на неопубликованные работы не допускаются;

е) если для цитируемого источника существует DOI (Digital Object Identifier), его следует указывать в конце источника после точки в следующем виде DOI:префикс/суффикс (например: DOI:10.14258/izvasu(2014)1.1-01).

  1. Библиографический список должен содержать, как правило, не менее 10 источников, содержащих ссылки как на отечественные, так и на зарубежные монографии и статьи в ведущих научных журналах, дающие полное представление о современном состоянии исследований в данной области. Доля самоцитирования, ссылок на одного и того же автора и на один и тот же журнал не должна превышать 25%.
  2. После списка источников указывается список References. 

а) для периодических изданий указывается – фамилия и инициалы авторов (транслитерация), название работы (перевод на английский язык), название журнала (перевод на английский язык, курсивом), год, номер тома, выпуска (дата – для газеты), страницы статьи (например: Hudgins N. A Historical Approach to Family Photography: Class and Individuality in Manchester and Lille, 1850–1914. Journal of Social History. 2010. Vol. 43. No 3. P. 559–586. (In Russ.));

б) для книг, монографий, учебников и учебных пособий указывается – фамилия и инициалы авторов (транслитерация), полное название источника (перевод на английский язык, курсивом), место издания, издательство (транслитерация), год издания, количество страниц в издании (например: Karminskiy A.M., Peresetskiy A.A., Petrov A.E. Ratings in Economics: Methods and Practice. Moscow: Finansy i Statistika, 2005. 240 p. (In Russ.));

в) для сборников научных статей и трудов конференций указывается – фамилия и инициалы авторов (транслитерация), название конкретной работы (перевод на английский язык), полное название источника/сборника (перевод на английский язык, курсивом), место издания, издательство, год издания, страницы работы (например: Levi G. On Microhistory. New Perspectives on Historical Writing. Ed. by P. Burke. Philadelphia: The Pennsylvania State University Press, 1992. P. 93–111.).

г) для интернет-источников указывается – фамилия и инициалы авторов (транслитерация), название конкретной публикации, название сайта (перевод на английский язык), затем полный http-адрес страницы с аббревиатурой URL, дата обращения к ресурсу (например, Lapichkova V.P. Standardization of Library Processes. Library.ru: Information and Reference Portal. URL: http://www.library.ru/1/kb/articles/article.php?a_uid=225 (accessed: 24.12.2022)).

  1. В авторской корректуре допускается лишь исправление ошибок набора и не разрешается вносить в текст другие изменения. Исправленный вариант статьи должен быть возвращен в издательство вместе с первоначальным. После работы корректора содержательные изменения текста не допускаются.
  2. Авторам, публикующимся в журнале, рекомендуется оформить на него подписку через каталог «Урал-Пресс» (подписной индекс 18528).

 

Контакты
Публикацию, оформленную по всем правилам, необходимо высылать (с рекомендацией, ключевыми словами и аннотациями, письмом-согласием с заверенными подписями всех авторов) на адрес редакционной коллегии: izvestiya.asu@email.asu.ru ответственному секретарю Атясовой Наталье Юрьевне (телефон для справок: (3852) 29-12-52).

По вопросам редакционной политики можно обращаться к заместителям главного редактора: Полякову Виктору Владимировичу, д.ф.-м.н., проф. – по физико-математическим наукам (тел. (3852) 36-70-59, pvv@asu.ru); Чернышову Юрию Георгиевичу, д.и.н., проф. - по историческим наукам и археологии (тел. (3852) 29-12-74, ashpi@hist.asu.ru).

Адрес редколлегии: 656049 г. Барнаул, пр. Ленина, 61, к. 801.