Ирано-туркменские отношения в XXI в.: эволюция и современное состояние

  • Фирузджони Бахтиер Зокирзода Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • Олег Юрьевич Курныкин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: Центральноазиатский регион, Иран, Туркменистан, трансграничные транспортные коммуникации, экспорт газа

Аннотация

Ликвидация Советского Союза открыла для иранской внешней политики новое, представлявшееся весьма перспективным направление активности — центральноазиатское. Иранское руководство рассчитывало укрепить международный статус страны за счет установления партнерских связей с государствами Центральной Азии (ЦА). На позиции первостепенного по значимости партнера для Ирана среди государств ЦА выдвинулся, вопреки ожиданиям, не близкий в этнокультурном отношении Таджикистан, а соседний Туркменистан. Основными сферами сотрудничества двух стран стали формирование трансграничной транспортной инфраструктуры в рамках создания международного транспортного коридора Север — Юг, а также энергетика, добыча и экспорт газа и нефти. Политика Ирана в Центральной Азии характеризовалась взвешенностью и прагматизмом. Тегеран не допускал резких шагов даже во время «газового конфликта» с Туркменистаном. Не меньшим прагматизмом отличалась и позиция Туркменистана, сохранившего широкий спектр взаимодействия с Ираном и вместе с тем сделавшего стратегический выбор в пользу сотрудничества с Китаем. Взаимодействие Ирана и Туркменистана оказывает стабилизирующее влияние на комплекс межгосударственных отношений в Центральноазиатском регионе.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Фирузджони Бахтиер Зокирзода, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

аспирант исторического факультета Алтайского государственного университета

Олег Юрьевич Курныкин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений

Литература

Международные отношения в Центральной Азии. События и документы / отв. ред. А.Д. Богатуров. М., 2011.

Васильев Л.Е. Некоторые особенности политики мировых держав в Центральной Азии // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2012. № 17.

Сулейманов А.В. Геополитическая борьба России, Турции и Ирана в Центральной Азии и Закавказье // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2013. № 4.

Варнавский Д. Иран и государства Центральной Азии: генезис, состояние и перспективы сотрудничества // Центральная Азия и Кавказ. 2008. № 2(56).

Лаумулин М. Центральная Азия и Pax Iranica: взаимодействие и взаимовлияние // Центральная Азия и Кавказ. 2011. № 2.

Месамед В. Ирано-туркменские отношения в эпоху перемен // Центральная Азия и Кавказ. 2007. № 4(52).

Уостнидж Э. Внешняя культурная политика Ирана в Центральной Азии: демонстрация политического прагматизма // Центральная Азия и Кавказ. 2014. Т. 17, вып. 4.

Вартанян А.М. Стратегия развития Ирана до 2025 года: промежуточные итоги [Электронный ресурс]. URL: http://www.iimes.ru/?p=11270.

Транзитная железная дорога Теджен — Серахс — Мешхед стала важным источником валютных доходов для Туркменистана [Электронный ресурс]. URL: https://www.iran.ru/news/economics/39888/Tranzitnaya_zheleznaya_

Тестовый контейнерный поезд из Китая проследовал через Туркменистан в Иран [Электронный ресурс]. URL: https://turkmenportal.com/blog/13072/testovyi-konteinernyi-poezd-iz-kitaya-prosledoval-cherez-turkmenistan-v-iran.

Геополитика железных дорог: Иран и Китай в Центральной Азии [Электронный ресурс]. URL: https://nk.org.ua/geopolitika/geopolitika-jeleznyih-dorog-iran-i-kitay-v-tsentralnoy-aziii-87128.

Парамонов В., Строков А. Китайское присутствие в нефтегазовом секторе Туркменистана // Центральная Азия и Кавказ. 2015. Т. 18, вып. 3-4.

«Туркменгаз» сообщил о возобновлении поставок топлива в Россию [Электронный ресурс]. URL: https://fergana.agency/news/106649/?country=tm.

Иран намерен судиться с Туркменистаном за прекращение поставок газа [Электронный ресурс]. URL: https://neftegaz.ru/news/partnership/213291-iran-nameren-suditsya-s-turkmenistanom-za-prekrashchenie-postavok-gaza/

Опубликован
2019-06-06
Как цитировать
Зокирзода, Ф. Б., & Курныкин, О. Ю. (2019). Ирано-туркменские отношения в XXI в.: эволюция и современное состояние. Известия Алтайского государственного университета, (2(106), 59-62. https://doi.org/10.14258/izvasu(2019)2-10
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины