Причины образования и этапы заселения И ртышского десятиверстного пространства (XVIII в. — первая половина XIX в.)

  • Н.С. Юферова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) Email: natalya.yuferova@mail.ru
Ключевые слова: Иртышская линия, образование, десятиверстное пространство, Прииртышье

Аннотация

Анализируются причины и этапы заселения Иртышского десятиверстного пространства, которое являлось неотъемлемой частью Прииртышья. Поводом для образования данной полосы послужила сложная внешнеполитическая обстановка на юго-восточном направлении, а именно активизация внешней политики Китая в центрально-азиатском направлении, нестабильная обстановка в Джунгарии и казахских жузах. Сложившаяся в середине XVIII в. ситуация привела Россию к необходимости создания в Обь- Иртышском междуречье оборонительных линий с целью охраны границ. Данная стратегия была обусловлена необходимостью сохранения позиций в этом регионе и дальнейшего его освоения. Проведение Иртышской пограничной линии, а затем полосы, предполагало расширение и установление новых границ Российской империи за счет колонизации и освоения казахских земель. Изучение пограничной проблемы дало основание утверждать, что заселение Иртышского десятиверстного пространства осуществлялось в два этапа. В первой половине XVIII в. передвижение казахов в Прииртышье сопровождалось военными столкновениями и конфликтами с казаками. Второй этап (80-е гг. XVIII в. — первая половина XIX в.) в большинстве случаев носил мирный характер, царское правительство разрешило казахам переходить через Иртышскую пограничную линию для постоянной кочевки. Выводы автора подкреплены источниками, выявленными в архивных фондах Государственного архива Омской области.

DOI 10.14258/izvasu(2017)2-26

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Н.С. Юферова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
преподаватель кафедры востоковедения

Литература

Моисеев В.А. Россия и Джунгарское ханство в XVIII в. (Очерки внешнеполитических отношений). - Барнаул, 1998.

История Сибири с древнейших времен до наших дней: в 5 т. - Л., 1968-1969. - Т. 2.

Ивонин А.Р., Колупаев Д.В. История алтайского казачества. Алтайские казаки в XVIII-XIX веках. - Барнаул, 2008.

Боронин О.Б. Двоеданичество в Сибири XVII - 60-е гг XIX вв. - Барнаул, 2004.

Булыгин Ю.С. Первые крестьяне на Алтае. - Барнаул, 1974.

Путинцев Н.Г. Хронологический перечень событий из истории Сибирского казачьего войска (со времени водворения западносибирских казаков на занимаемой ими ныне территории). - Омск, 1891.

Лысенко Ю.А., Куликова М.В. Система местного самоуправления в казахской степи: идеология реформ и проблемы реализации (конец XVIII - середина XIX в.) // Известия Алтайского гос. ун-та. - 2013. - № 4/1(80).

Государственный архив Омской области (ГАОО). - Ф. 67. - Оп. 2. - Д. 2363.

Катанаев Г.Е. Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске. - Омск, 1904.

ГАОО. - Ф. 67. - Оп. 2. - Д. 1247.

Коншин Н. Очерки экономического быта киргиз Семипалатинской области. - СПб., 1902

Как цитировать
Юферова Н. Причины образования и этапы заселения И ртышского десятиверстного пространства (XVIII в. — первая половина XIX в.) // Известия Алтайского государственного университета, 1, № 2(94) DOI: 10.14258/izvasu(2017)2-26. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282017%292-26.