Керамические традиции в эпоху раннего железного века Барнаульско-Бийского Приобья и северных предгорий Алтая (по материалам поселений)

  • Н.Ф. Степанова Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия Email: nstepanova10@mail.ru
  • Я.В. Фролов Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия Email: frolov_jar@mail.ru
Ключевые слова: ранний железный век, поселения, керамика, исходное сырье, формовочные массы, орнамент

Аннотация

В статье рассматриваются возможности выявления механизмов взаимодействия разных групп населения в эпоху раннего железного века Алтая по материалам керамических комплексов поселений. Исследование орнаментальных традиций и форм сосудов показало, что выделяются признаки, характерные для староалейской, каменской и быстрянской керамики, на ряде памятников выявлены сосуды со смешанными чертами. Проведено сравнение результатов технико-технологического анализа керамики с данными изучения орнамента и форм сосудов. Для анализа выбрана керамика с поселений из разных ландшафтных зон и разных археологических культур. В результате выявлены устойчивые традиции выбора исходного сырья и минеральных примесей при подготовке формовочных масс для памятников РЖВ разных районов. В северных предгорьях Алтая, где доступны выходы камня, в формовочные массы добавляли дробленый камень, в лесостепных районах, где камня нет, — шамот. Смешанные рецепты по использованию минеральных примесей характерны на озере Иткуль, отражают смешение культурных традиций, а также особенности территорий, с которых пришло новое население. В частности появление шамота в предгорьях связано с контактами с населением из лесостепи, а дресвы — в лесостепных районах с притоком населения из предгорий. Данные технико-технологического анализа совпадают с итогами изучения орнамента и форм сосудов и перспективны для дальнейшего изучения процессов взаимодействия разных групп населения, а также миграций населения.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-28

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Н.Ф. Степанова, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая 
Я.В. Фролов, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая 

Литература

Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. - М., 1978.

Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства : коллективная монография. - Самара, 1999.

Абдулганеев М.Т., Владимиров В.Н. Типология поселений Алтая 6-2 вв. до н.э. - Барнаул, 1997.

Абдулганеев М.Т. Поселение Дмитриевская Грива // Культура народов Евразийских степей в древности. - Барнаул, 1993.

Абдулганеев М.Т., Владимиров В.Н. Статистическая обработка керамики и периодизация поселений лесостепного и предгорного Алтая второй половины I тыс. до н.э. // Проблемы хронологии в археологии истории. - Барнаул, 1991.

Степанова Н.Ф. Особенности исходного сырья и формовочных масс керамики эпохи неолита и бронзы Горного Алтая и его северных предгорий // Древнее гончарство: итоги и перспективы изучения. - М., 2010.

Степанова Н.Ф. Культурные традиции в выборе исходного сырья и минеральных примесей при изготовлении керамики по материалам горных, предгорных, степных и лесостепных районов Алтая // Самарский научный вестник. - 2015. - № 4 (13).

Как цитировать
Степанова Н., Фролов Я. Керамические традиции в эпоху раннего железного века Барнаульско-Бийского Приобья и северных предгорий Алтая (по материалам поселений) // Известия Алтайского государственного университета, 1, № 4/2(88) DOI: 10.14258/izvasu(2015)4.2-28. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282015%294.2-28.