Технико-технологический анализ керамического комплекса поселений Цыганкова Сопка-I, III

Ю.Ф. Кирюшин, Д.В. Папин, О.А. Федорук

Аннотация


В работе рассмотрен керамический комплекс поселений Цыганкова Сопка-I, III. Установлено, что керамика соответствует традициям ирменской культуры Западной Сибири. Выделено четыре типа глиняной посуды, дана общая характеристика орнаментации. На основе проведенного технико-технологического анализа установлено, что ведущими рецептами формовочных масс для обоих поселений была традиция введения в формовочную массу дресвы, так как она представлена в рецептах в большем количестве, как по числу образцов, так и по концентрации. Вместе с тем существенные различия связаны с тем, что на Цыганковой Сопке-III не встречено рецептов с использованием в качестве минеральной примеси только шамота, и в большинстве случаев (за исключением одного) при добавлении шамота его концентрация была низкой (от 1 : 5 и менее). Следовательно, на поселении Цыганкова Сопка-III традиция добавления дресвы выражена более ярко, тогда как в материалах Цыганковой Сопки-I более заметно, по-видимому, остаточное влияние шамотной традиции. Проведенный анализ показал, что при сохранении общего ирменского облика орнаментации керамики на поселениях Цыганкова Сопка значительно влияние инокультурного компонента, которое выражается в традиции добавления дресвы в формовочную массу.

 

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-15

Ключевые слова


Алтай; эпоха поздней бронзы; ирменская культура; керамика

Полный текст:

PDF

Литература


Кирюшин Ю.Ф. Новые могильники ранней бронзы на Верхней Оби // Археологические исследования на Алтае. - Барнаул, 1987.

Кирюшин Ю.Ф., Шамшин А.Б. Итоги археологического изучения памятников энеолита и бронзового века лесостепного и степного Алтая // Алтайский сборник. - Выпуск XV. - Барнаул, 1992.

Шамшин А.Б. Эпоха поздней бронзы и переходное время в Барнаульско-Бийском Приобье (XII-VI вв. до н.э.): автореф. дис.. канд. ист. наук. - Барнаул, 2008.

Папин Д.В., Шамшин А.Б. Поселения переходного времени от эпохи бронзы к железному веку в лесостепном Алтайском Приобье // Древние поселения Алтая. - Барнаул, 1998.

Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. - М., 1978.

Степанова Н.Ф. Особенности исходного сырья и формовочных масс керамики эпохи неолита и бронзы Горного Алтая и его северных предгорий // Древнее гончарство: итоги и перспективы изучения. - М., 2010.

Лопатина О.А. Технологические особенности древнейшей керамики Каширских городищ раннего железного века // Российская археология - 2005. - № 3.

Цетлин Ю.Б. Древняя керамика. Теория и методы историко-культурного подхода - М., 2012.

Мыльникова Л.Н. Технологические особенности изготовления керамики поселения Мыльниково // Папин Д.В., Шамшин А.Б. Барнаульское Приобье в переходное время от эпохи бронзы к раннему железному веку. - Барнаул, 2005.


Метрики статей

Загрузка метрик ...

Metrics powered by PLOS ALM

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Известия Алтайского государственного университета

Архив журнала с 1996 по 2016 гг. расположен на старой версии сайта по адресу: http://izvestia.asu.ru/ru/

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

ISSN 1561-9443; ISSN (Online) 1561-9451