Понятия «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение» в доктрине и законодательстве России

  • И.В. Кирюшина Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются вопросы соотношения понятий «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение», их квалификация по российскому антимонопольному законодательству. Выделены критерии, на основе которых противоправное поведение участников рынка следует отграничивать от их законного поведения: единообразность и синхронность поведения хозяйствующих субъектов, являющихся конкурентами, при отсутствии на то объективных причин; извлечение ими дополнительных преимуществ от антиконкурентного поведения; потенциальное или реальное ограничение конкуренции и негативное влияние на конкурентную среду; взаимообусловленность действий хозяйствующих субъектов. Анализируются признаки согласованных действий и соглашений, закрепленные действующим антимонопольным законодательством, вопросы квалификации действий хозяйствующих субъектов, выразившихся в относительно единообразном и синхронном поведении при отсутствии на то объективных причин в отсутствие как признака публичности, характерного для согласованных действий, так и наличия формального соглашения, необходимого для квалификации действий как устного соглашения.

Ключевые слова: антиконкурентные соглашения, согласованные действия, параллельное поведение, антимонопольное законодательство, картель.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-29

Биография автора

И.В. Кирюшина, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Кирюшина, И. (2018). Понятия «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение» в доктрине и законодательстве России. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 157-161. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-29