Следственные действия как конституционная гарантия собирания законных доказательств на предварительном следствии

  • Т.В. Якушева
  • Н.В. Никулин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Повышение эффективности предварительного следствия в значительной степени связано с собиранием законных доказательств, основным способом получения которых являются следственные действия.

В настоящее время УПК РФ, так же как и УПК РСФСР, не дает четкого определения понятию следственного действия. В статье обращается внимание на пробелы законодательного регулирования данного вида действия и возникающие вследствие этого трудности в правоприменительной практике. По результатам исследования авторами формулируются предложения по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства Производство следственных действий прежде всего связано со значительным вмешательством государства в сферу личных прав и законных интересов граждан. Именно от того, как в законе регламентированы основания, а также порядок производства следственных действий, зависит эффективность решения задач уголовного судопроизводства.

Поскольку Конституция РФ провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, авторы предлагают переименовать главу 25 УПК РФ, назвав: «Следственные действия, затрагивающие конституционные права и свободы человека». Авторы статьи указывают на значимость следственных действий, непосредственно связанных с ограничением конституционных прав и свобод человека.

Рассматривается также важность закрепления в УПК РФ правовых и фактических оснований производства следственных действий.

Ключевые слова: Конституция РФ, УПК РФ, следственные действия, доказательства, предварительное следствие, конституционная гарантия, следователь.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-27

Биографии авторов

Т.В. Якушева

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета

Н.В. Никулин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

магистрант кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Якушева, Т., & Никулин, Н. (2018). Следственные действия как конституционная гарантия собирания законных доказательств на предварительном следствии. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 148-151. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-27