Проблемы изучения назначения дисков с концентрическим орнаментом в отечественной археологии
УДК 930 ББК 63.48(2)
Аннотация
Статья посвящена историографическому обзору научных трудов, где приводится анализ и назначение дисков с концентрическим орнаментом, распространенных на территории Урала и Сибири в первой половине I тыс. н.э. Выделяются и характеризуются этапы истории изучения бронзовых дисков с концентрическим орнаментом с определением их назначения в том или ином комплексе. При описании каждого из этапов приводятся наиболее значимые в рамках обозначенной темы труды авторов, работавших в этот период, освещаются основные идеи и концепции. Автор приводит несколько точек зрения исследователей на назначение дисков с концентрическим орнаментом. Первая рассматривает диски как элементы брони или доспехов. Вторая определяет их как предметы ритуальных и религиозных практик. Третья отмечает чисто эстетическую функцию дисков как украшения костюма. Четвертая объединяет несколько интерпретаций о месте и роли данных изделий в жизни древнего населения Сибири, а также отражении идеи календаря. Делается вывод о том, что в настоящее время нет единого мнения по поводу назначения дисков с концентрическим орнаментом, а разные исследователи сходятся лишь в том, что местное население Сибири и Приуралья использовало эти предметы импорта по-разному.
Скачивания
Metrics
Литература
Ширин Ю.В. Комплектность Елыкаевской коллекции // Сибирские исторические исследования. 2017. №3.
Ермолаев А.П. Ишимская коллекция: Описание коллекций Красноярского музея. Отдел археологический. Красноярск, 1914.
Флоринский В.М. Археологический музей Томского университета. Томск, 1988.
Сыркина И.А. О бронзовых пластинах Истяцкого и Сузгунского кладов // Советская археология. 1973. № 4.
Спицын А.А. Древности бассейнов рек Оки и Камы. СПб., 1901.
Лаппо-Данилевский А.С. Скифские древности. СПб., 1887.
Чернецов В.Н., Мошинская В.И. В поисках древней родины угорских народов // По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954.
Смирнов А.П. Очерки древней и средневековой истории народов Среднего Поволжья и Прикамья. М., 1952.
Смирнов А.П. Железный век в Башкирии // Культура древних племён Приуралья и Западной Сибири. Материалы и исследования по археологии СССР. № 58. 1957.
Черненко Е.В. Скифский доспех. Киев, 1968.
Могильников В. А. Елыкаевская коллекция Томского университета // Советская археология. 1968. № 1.
Комарова М.Н. Томский могильник, памятник истории древних племен лесной полосы Западной Сибири. М., 1956.
Косарев М.Ф. К вопросу о кулайской культуре // КСИА. Вып. 119. 1969.
Зыков А.П., Федорова Н.В. Холмогорский клад: коллекция древностей III-IV веков из собрания Сургутского художественного музея. Екатеринбург, 2001.
Молодин В.И., Бобров В.В., Равнушкин В.Н. Айдашинская пещера. Новосибирск, 1980.
Бельтикова Г.В. Зауральский (иткульский) очаг металлургии (VII-III вв. до н.э.). М., 1997.
Кузьминых С.В., Чемякин Ю.П. Цветной металл памятников Барсовой горы I тысячелетия до н.э. (предварительные результаты) // Культуры и народы Западной Сибири в контексте междисциплинарного изучения. Томск, 2005.
Гвоздев Р.В. Шаманизм и традиционные военные знания народов Сибири и Дальнего Востока (XIX — начало XX в.) // Россия и АТР. 2010. №3.
Ширин Ю.В., Хаврин С. В. Комплексы второй четверти I тыс. н. э. из Томского могильника // STRATUM PLUS. Археология и культурная антропология. 2012. Вып. 4.
Шульга П.И., Оборин Ю.В. Бронзовые диски из Ка-зымского клада и «восточные» зеркала-погремушки // Ханты-Мансийский автономный округ в зеркале прошлого. 2017. Вып. 15.
Зыков А.П., Федорова Н.В., Гусев А. В., Подосено-ва Ю.А. Горнокнязевский клад. Калининград, 2016.
Сотникова С.В. Гравированные изображения на дисковидных предметах раннего железного века и средневековья в свете индо-иранских параллелей (по материалам Урало-Сибирского региона). Ч. I // Теория и практика археологических исследований. 2015. №1 (11).
Вртанесян Г.С. Числовые комплексы в материальной культуре и мифопоэтике народов Урала, Прикамья и Западной Сибири // Archaeoastronomy and Ancient Technologies — AaATec. 2017. №1.
Археология Арктики. Вып. 4: Усть-Полуй: материалы и исследования : колл. монография : в 2 т. Екатеринбург, 2017.
Федорова Н.В. Север Западной Сибири в железном веке: традиции и мобильность : очерки. Омск, 2019.
Mandryka P.V., Senotrusova P.O., Dedik A.V. Pinc-huga-6 Burial Ground — a New Site of the Finale of the Iron Age in the Lower Angara Region // Теория и практика археологических исследований. 2021. Vol. 33, No 3.
Copyright (c) 2022 Александра Александровна Эккердт

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.