Особенности правового регулирования труда л иц, работающих по совместительству: теория и практика

  • Ю.А. Михайленко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются отдельные особенности правового регулирования труда совместителей. Особое внимание уделено дополнительному основанию их увольнения (ст. 288 ТК). Проведен анализ судебной практики по спорам о применении указанного основания, обозначены наиболее спорные позиции судов.

По сложившейся правоприменительной практике при прекращении трудовых отношений с работодателем по основной работе изменение условия трудового договора о работе по совместительству без согласия работодателя не допускается. Работодатели зачастую не соглашаются на такие изменения, так как заинтересованы в дополнительном основании увольнения работника. По этой же причине могут заключаться договоры о работе по совместительству с лицами, вообще не имеющими основной работы.

Представляется, что такая практика основывается на ошибочном теоретическом выводе о том, что основания, определяющие дифференциацию трудового права при регулировании труда совместителей, носят объективный характер. Сделан вывод, что указанные особенности связаны не со спецификой работы, а с работником (наличие у него другой работы по трудовому договору). Следовательно, утрата основной работы лишает работника статуса совместителя, что, в свою очередь, лишает стороны возможности применять специальные нормы главы 44 ТК.

Ключевые слова: работа по совместительству, трудовой договор, увольнение, дифференциация правового регулирования.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Ю.А. Михайленко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Михайленко, Ю. (2018). Особенности правового регулирования труда л иц, работающих по совместительству: теория и практика. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 177-181. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-33