Развитие межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции (конец XX — начало XXI в.)

  • С.Ф. Назаршоева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются история и особенности развития межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в области регулирования трудовой миграции после распада СССР. Определены факторы, обусловливающие миграционные потоки из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, охарактеризованы демографические тенденции в Таджикистане и их воздействие на миграционные потоки за рубежом. На основе широкого круга источников отражены меры, направленные на совершенствование правовой базы для трудовых мигрантов из Таджикистана в РФ. Акцентируется внимание на деятельности общественных объединений и культурных центров таджиков по защите прав и интересов трудовых мигрантов в Российской Федерации. Делается вывод о том, что проблемы трудящихся-мигрантов из Таджикистана требуют создания оптимальных условий для их трудовой деятельности в принимающей стране, совершенствования миграционного законодательства и трансформации общественного сознания как российских граждан, так и самих мигрантов, относительно проблем миграции.

Ключевые слова: история миграции, Таджикистан, Россия, принимающее общество, страна выхода, трудовая миграция, денежные переводы, миграционная политика, адаптация.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-21

Биография автора

С.Ф. Назаршоева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

аспирант исторического факультета Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Назаршоева, С. (2018). Развитие межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции (конец XX — начало XXI в.). Известия Алтайского государственного университета, (5(103), 119-123. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-21
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины