Развитие межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции (конец XX — начало XXI в.)

  • С.Ф. Назаршоева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются история и особенности развития межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в области регулирования трудовой миграции после распада СССР. Определены факторы, обусловливающие миграционные потоки из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, охарактеризованы демографические тенденции в Таджикистане и их воздействие на миграционные потоки за рубежом. На основе широкого круга источников отражены меры, направленные на совершенствование правовой базы для трудовых мигрантов из Таджикистана в РФ. Акцентируется внимание на деятельности общественных объединений и культурных центров таджиков по защите прав и интересов трудовых мигрантов в Российской Федерации. Делается вывод о том, что проблемы трудящихся-мигрантов из Таджикистана требуют создания оптимальных условий для их трудовой деятельности в принимающей стране, совершенствования миграционного законодательства и трансформации общественного сознания как российских граждан, так и самих мигрантов, относительно проблем миграции.

Ключевые слова: история миграции, Таджикистан, Россия, принимающее общество, страна выхода, трудовая миграция, денежные переводы, миграционная политика, адаптация.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

С.Ф. Назаршоева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

аспирант исторического факультета Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Назаршоева, С. (2018). Развитие межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции (конец XX — начало XXI в.). Известия Алтайского государственного университета, (5(103), 119-123. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)5-21
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины