Развитие межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции (конец XX — начало XXI в.) - Назаршоева, Сакина Фарухшоевна (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Рассматриваются история и особенности развития межгосударственного взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации в области регулирования трудовой миграции после распада СССР. Определены факторы, обусловливающие миграционные потоки из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, охарактеризованы демографические тенденции в Таджикистане и их воздействие на миграционные потоки за рубежом. На основе широкого круга источников отражены меры, направленные на совершенствование правовой базы для трудовых мигрантов из Таджикистана в РФ. Акцентируется внимание на деятельности общественных объединений и культурных центров таджиков по защите прав и интересов трудовых мигрантов в Российской Федерации. Делается вывод о том, что проблемы трудящихся-мигрантов из Таджикистана требуют создания оптимальных условий для их трудовой деятельности в принимающей стране, совершенствования миграционного законодательства и трансформации общественного сознания как российских граждан, так и самих мигрантов, относительно проблем миграции.