Правовая доктрина русского Просвещения XVIII века

  • О.В. Баркалов Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: русское Просвещение, просвещенный абсолютизм, разделение властей, монархическое правление, право, закон, конституционализм

Аннотация

Исследуется история русского Просвещения как составляющего элемента отечественной политико-правовой мысли. Раскрывается феномен русского Просвещения и его отличие от западноевропейского Просвещения, начиная с правления Петра I и заканчивая 2-й пол. XVIIIв. В статье анализируется становление российской государственности. Особое внимание уделено эпохе правления императрицы Екатерины II, ее идеям преобразования государства, сущность которых заключалась в отступлении от старых традиций в сфере управления государством и основываясь на принципе просвещенного абсолютизма. На примере произведений русских просветителей С.Е. Десницкого и А.Н. Радищева рассматривается концепция организации государственной власти в Российской Империи, которая, по мнению мыслителей, должна быть основана на принципе разделения властей. Сам институт разделения властей видится просветителям как инструмент рациональной организации монархического правления. Мыслители сводят сущность Просвещения к мирному преобразованию общества. Способы преобразования государства основаны на праве и законе. Все сферы жизни общества рассматриваются просветителями с точки зрения юридических отношений. В стране зарождаются идеи конституционализма.

DOI 10.14258/izvasu(2017)3-01

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

О.В. Баркалов, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
соискатель кафедры теории и истории государства и права

Литература

Лотман Ю.М. Век богатырей // Беседы о русской культуре. - СПб., 1997.

Сляднева О.В. Идеи просвещения в русской публицистике XVIII века // Русская публицистика духовно-нравственной жизни общества: идеалы и ценности. - СПб., 2014.

Флоровский Г. Пути русского богословия. - М., 2009.

Полное собрание законов Российской Империи. - СПб., 1830. - Т. 4.

Избранные произведения русских мыслителей второй половины XVIII века. - В 2 т. - Т. 1. - М., 1952.

Караваева А.А. Десницкий о политической справедливости // Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. - Барнаул, 2006.

Лихачев Д.С. Русская культура. - СПб., 2007.

Леонтович В.В. История либерализма в России 1762-1914. - М., 1955.

Иванов-Разумник Р.В. История русской общественной мысли. - М., 1997. - Т. 1.

Ленин В.И. Полн. собр. соч. - М., 1961. - Т. 26.

Щипанов И.Я. Общественно-политические воззрения А.Н. Радищева // Из истории русской философии. - М., 1952.

Как цитировать
Баркалов, О. (1). Правовая доктрина русского Просвещения XVIII века. Известия Алтайского государственного университета, (3(95). https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)3-01