Исследование температурной зависимости скорости испарения жидкостей со свободной поверхности и скорости кипения жидкости на твердой поверхности нагрева
Аннотация
Процесс испарения жидкости рассматривается с позиций теории трансляционного движения. Предполагается, что колебательные процессы молекул в жидкости, как и в кристаллах, состоят в отклонениях их от положения равновесия. В жидком состоянии данные положения молекул изменяются во времени, и в случае когда рядом с молекулой имеется молекулярных размеров полость, может происходить скачкообразный переход молекулы жидкости из одного положения равновесия в другое. В предположении, что с увеличением температуры жидкости время устойчивого состояния молекул будет уменьшаться, частота перескоков будет увеличиваться и вероятность выхода молекулы со свободной поверхности жидкости в область газового пространства также растет, сделан вывод о том, что с увеличением температуры будет возрастать и скорость испарения жидкости. На основании сделанных предположений получены теоретические зависимости, позволяющие рассчитать скорость испарения жидкости с ее свободной поверхности в широком интервале температур — от температуры кристаллизации до температуры кипения. Также изучен характер температурной зависимости скорости испарения жидкости с твердой поверхности нагрева в режиме насыщенного пузырькового кипения.
DOI 10.14258/izvasu(2016)1-14
Скачивания
Metrics
Литература
Кутателадзе С.С., Накоряков В.Е. Тепломассобмен и волны в газожидкостных системах. -Новосибирск, 1984.
Qingqing Shen, Wensheng Lin, Anzhong GU, Yonglin JU. A simplified model of direct-contact heat transfer in desalination system utilizing LNG cold energy. Front. Energy. -2012. -№ 6 (2).
Amir Faghri, Yuwen Zhang, John Howell. Advanced Heat and Mass Transfer. -2010.
Лабунцов Д.А. Физические основы энергетики: избранные статьи по теплообмену, гидродинамике и термодинамике. -М., 2000.
Анохина Е.В. Исследование процессов испарения и кипения жидкостей//ЖТФ. -2010. -Т. 80. -Вып. 8.
Френкель Я.И. Кинетическая теория жидкостей. -Л., 1975.
Кесслер Ю.М., Петренко В.Е., Лященко А.К. Вода: структура, состояние, сольватация. -М., 2003.
Марков И.И., Хащенко А.А., Вечер О.В. О скорости испарения жидкости с ее свободной поверхности и с поверхности нагрева//Сб. научн. тр. -Северо-Кавказское отделение технологических наук РФ. -2002. -Вып. 6.
Хащенко А.А., Меньщиков А.В., Афанасьев М.А., Пуля А.В., Коробов А.Ю. Экспериментальное исследование процессов испарения и кипения жидкостей//Новые технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности с использованием электрофизических факторов и озона: материалы VII Росс. науч.-практ. конф. -Ставрополь, 2012.