Стратегии адаптации «наказанных» народов и местное население в Казахстане (1941–1953 гг.)

  • С.Ш. Казиев Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева (Петропавловск, Казахстан)
Ключевые слова: «наказанные» народы, депортации, немцы, казахи, русские, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, Сталин, НКВД, адаптации, межэтнические конфликты

Аннотация

Освещаются проблемы социальной адаптации депортированных народов и межэтнических отношений с местным населением. С позиций историзма подвергнуты критике историографические мифы о преднамеренном этноциде «наказанных» народов со стороны Советского государства. В статье показано, что «наказанные» народы оказались на грани выживания в суровых условиях казахстанской ссылки, но в тех же условиях находилось местное население, отправившее на фронт трудоспособное мужское население. Представители депортированных народов избирали различные стратегии адаптации и взаимоотношений с местными казахами и русскими. Немцы, турки, греки, карачаевцы и балкарцы, как и ранее депортированные поляки и корейцы, влились в локальное общество, в то время как чеченцы и ингуши придерживались линии на противопоставление другим народам и тайное сопротивление официальным властям. Условия депортации усилили степень этнической консолидации чеченцев и ингушей, что давало им серьезные преимущества. В свою очередь это становилось источником жестких межэтнических конфликтов. В последующий период традиции межэтнических отношений между представителями депортированных народов, казахами и русскими устойчиво сохранялись вплоть до распада СССР.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-20

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

С.Ш. Казиев, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева (Петропавловск, Казахстан)
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и социально-гуманитарных дисциплин 

Литература

Бугай Н.Ф. Лаврентий Берия Иосифу Сталину: «Согласно Вашему указанию». - М., 1995.

Сталинские депортации 1928-1953 гг. / сост.А.Н. Яковлев,Н.Л. Поболь, П.М. Полян. - М., 2005.

Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918-1941. - М., 2007.

Алексеенко М.А. История депортации немцев по документам Государственного архива Кустанайской области // Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет : материалы 3-й международной научно-практической конференции. Саратов, 26-28 августа 2011 г. -М., 2011.

Шаманов И.М., Тамбиева Б.А., Абрекова Л.О. Наказаны по национальному признаку. - Черкесск, 1999.

Полян П.М. Операция «Чечевица»: немцы на Кавказе и депортация вайнахов в марте 1944 г. // Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX - середина XX в.) / под ред. В.А. Козлова. - М., 2011.

Северо-Казахстанский государственный архив (СКГА). - Ф. 1189. - Оп. 1. - Д. 1243.

Ермекбаев Ж.А. Чеченцы и ингуши в Казахстане. - Алматы, 2009.

Козлов В.А., Козлова М.Е. Патерналистские утопии и этническая реальность // Вайнахи и имперская власть: проблема Чечни и Ингушетии во внутренней политике России и СССР (начало XIX - середина XX в.) / под ред. В.А. Козлова. - М., 2011.

Великая Отечественная война в документах и материалах архивов Северо-Казахстанской области. - Петропавловск, 2010.

Тишков В.А. Общество в вооруженном конфликте (этнография чеченской войны). - М., 2001.

Как цитировать
Казиев, С. (1). Стратегии адаптации «наказанных» народов и местное население в Казахстане (1941–1953 гг.). Известия Алтайского государственного университета, (4/1(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-21