Введение института крестьянских начальников в Степном крае в начале XX в. и особенности его деятельности

  • И.В. Анисимова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • Ю.А. Лысенко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: административные реформы, Степной край, крестьянские начальники, управление, казахи, судебная система

Аннотация

Анализируются реформы системы управления в Степном крае начала XX в., которые заключались в учреждении в степных областях должности крестьянских начальников по аналогии с сибирскими губерниями Российской империи. Введение института крестьянских начальников в Степном крае было направлено на улучшение управления крестьянским и казахским населением региона и интеграцию степных областей в общеимперское пространство. Крестьянские начальники должны были следить за сбором платежей и исполнением повинностей местным населением, взимать недоимки, исполнять функции судьи, а также часть обязанностей полицейских органов, отвечать за проведение санитарных и противопожарных мероприятий и т. д. Спустя несколько лет после учреждения должности деятельность крестьянских начальников подверглась критике со стороны как местного населения, так и администрации Степного генерал-губернаторства. Крестьянские начальники не выполняли возложенные на них обязанности, не всегда соответствовали своим полномочиям, злоупотребляли властью. Существовали и объективные факторы, препятствовавшие крестьянским начальникам эффективно выполнять свои обязанности. Это прежде всего огромные территории подведомственных им участков, а также несогласованность действий крестьянских начальников и уездных властей.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-02

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-02

Биографии авторов

И.В. Анисимова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат исторических наук, доцент кафедры востоковедения
Ю.А. Лысенко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения

Литература

Традиционное казахское общество в национальной политике Российской империи: концептуальные основы и механизмы реализации (XIX - начало XX в.) : монография / Ю.А. Лысенко, И.В. Анисимова, Е.В. Тарасова, М.В. Стурова. - Барнаул, 2014.

Гермизеева В.В. Крестьянские начальники Западной Сибири: численность и состав (1898-1917 гг.) // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 4.

Дамешек Л.М., Оглезнева Г.В. Крестьянские начальники Иркутской губернии (1898-1917) // Политика самодержавия в Сибири XIX - начала XX в. - Иркутск, 1988.

Дамешек Л.М. Закон 1898 г. о крестьянских начальниках в советской исторической литературе // Актуальные проблемы истории Восточной Сибири. - Иркутск, 1983.

Крафт И.И. Судебная часть в Туркестанском крае и степных областях. Оренбург, 1898.

Ганибаева Ж.А. Образование института крестьянских начальников в Степном крае в начале ХХ в. // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России : материалы Всерос. науч. конф. с меж-дунар. участием / отв. ред. В.В. Карпова. - Вып. 5. - СПб., 2014.

Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК). - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 2241.

ЦГА РК. - Ф. 64. - Оп. 1. - Д. 2322.

Как цитировать
Анисимова, И., & Лысенко, Ю. (1). Введение института крестьянских начальников в Степном крае в начале XX в. и особенности его деятельности. Известия Алтайского государственного университета, (4/1(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-02