К вопросу о политике коренизации аппарата государственного управления в Туркестанской и Киргизской (Казахской) автономных советских социалистических республиках РСФСР (1919–1924 гг.): цели, этапы и итоги

  • Ю.А. Лысенко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • М.Ф. Лысенко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: Россия, большевики, Туркестан, Казахстан, коренизация, самоопределение, автономия

Аннотация

На основе анализа исторической литературы и выявленных источников анализируется политика большевистского руководства по коренизации аппарата государственного управления в Туркестанской и Киргизской (Казахской) автономных советских социалистических республиках РСФСР в 1919–1924 гг. Выявлено, что данная политика осуществлялась в рамках реализации правительством РСФСР права наций на самоопределение на федералистских началах, использовалась как мощное пропагандистское оружие большевиков в борьбе со своими политическими оппонентами и как средство советизации центральноазиатских окраин. Практически шаги в данном направлении осуществлялись в двух направлениях. Во-первых, были удовлетворены притязания национальных элит на их исключительное положение в регионе с расширением своего представительства в местных органах власти (прежде всего в номенклатуре командных должностей). При этом политика коренизации была направлена на формирование такого состава национальных кадров партийного и советского аппаратов автономий, которые являлись бы активными проводниками и неукоснительными исполнителями политики РКП (б) в регионе. Во-вторых, коренизация сопровождалась введением делопроизводства во всех государственных органах власти и учреждениях Туркестанской и Казахской советских социалистических республик на русском и коренном языках. Анализ результатов данной политики позволяет утверждать, что она имела определенные успехи и явилась мощным стимулом для роста этнического самосознания коренных народов региона и процессов этнической консолидации.

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-20

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Ю.А. Лысенко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
М.Ф. Лысенко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Литература

Петров H.B., Глезер O.E. Территориально-государственное строительство в России в прошлом, настоящем и будущем // Конституционный вестник. - 1991. - № 7.

Булдаков В.Л. XX век российской истории и посткоммунистическая советология // Российская империя, СССР, Российская Федерация: История одной страны. Прерывность и непрерывность отечественной истории XX века : доклады к конференции. - М., 1993.

Самоопределение народов: традиции и действующее право // Общественные науки и современность. - М., 1994.

Айдулатипов Р.Г. О федеративной и национальной политике Российского государства. - M., 1995.

Лысенко Ю.А., Анисимова И.В. и др. Традиционное казахское общество в национальной политике Российской империи: концептуальные основы и механизмы реализации (XIX - начало ХХ в.). - Барнаул, 2014.

Малтусынов С.Н. Аграрный вопрос в Казахстане и Государственная дума России 1906-1017 гг. (социокультурный подход). - Алматы, 2006.

Зиманов С.З. В.И. Ленин и советская национальная государственность в Казахстане. - Алма-Ата, 1970.

Центральный государственный архив Республики Узбекистан. - Ф. 17. - Оп. 1. - Д. 1.

Дытынко Ф.В. Национально-государственное строительство в СССР в 1920-1930 гг. : автореф. дис.. канд. пед. наук. - М., 2006.

Халид А. Туркестан в 1917-1920 годах: борьба за власть на окраине России [Электронный ресурс]. - URL: http://uchebana5.ru/cont/1279077.html

Печенев В.А. Русский народ и судьбы государства российского // Российское государство и общество. XX век. - М., 1999.

Прилуцкий Е.А. Национально-государственное строительство в Советском Туркестане в 1918-1920 гг. : автореф. дис.. канд. ист. наук. - Ташкент, 1991.

Языковая политика в Казахстане (1921-1990 гг.) : сборник документов и материалов. - Алматы, 1997.

Центральный государственный архив Республики Казахстан. - Ф. 5. - Оп. 4. - Д. 18.

Смагулов Н.К. Кадровая политика и «метод процентной нормы» в политике коренизации государственного аппарата Казахстана в 1921-1926 годах // Вестник КарГУ - 2004. - № 2.

Никульшина Е.А. Национальное представительство в местных органах власти автономных республик и областей РСФСР в 1920 годы : автореф. дис.. канд. ист. наук. - М., 2004.

Как цитировать
1. Лысенко Ю., Лысенко М. К вопросу о политике коренизации аппарата государственного управления в Туркестанской и Киргизской (Казахской) автономных советских социалистических республиках РСФСР (1919–1924 гг.): цели, этапы и итоги // Известия Алтайского государственного университета, 1. № 3/2(87). URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282015%293.2-20.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)