К вопросу о политике коренизации аппарата государственного управления в Туркестанской и Киргизской (Казахской) автономных советских социалистических республиках РСФСР (1919–1924 гг.): цели, этапы и итоги
Аннотация
На основе анализа исторической литературы и выявленных источников анализируется политика большевистского руководства по коренизации аппарата государственного управления в Туркестанской и Киргизской (Казахской) автономных советских социалистических республиках РСФСР в 1919–1924 гг. Выявлено, что данная политика осуществлялась в рамках реализации правительством РСФСР права наций на самоопределение на федералистских началах, использовалась как мощное пропагандистское оружие большевиков в борьбе со своими политическими оппонентами и как средство советизации центральноазиатских окраин. Практически шаги в данном направлении осуществлялись в двух направлениях. Во-первых, были удовлетворены притязания национальных элит на их исключительное положение в регионе с расширением своего представительства в местных органах власти (прежде всего в номенклатуре командных должностей). При этом политика коренизации была направлена на формирование такого состава национальных кадров партийного и советского аппаратов автономий, которые являлись бы активными проводниками и неукоснительными исполнителями политики РКП (б) в регионе. Во-вторых, коренизация сопровождалась введением делопроизводства во всех государственных органах власти и учреждениях Туркестанской и Казахской советских социалистических республик на русском и коренном языках. Анализ результатов данной политики позволяет утверждать, что она имела определенные успехи и явилась мощным стимулом для роста этнического самосознания коренных народов региона и процессов этнической консолидации.
DOI 10.14258/izvasu(2015)3.2-20
Скачивания
Metrics
Литература
Петров H.B., Глезер O.E. Территориально-государственное строительство в России в прошлом, настоящем и будущем // Конституционный вестник. - 1991. - № 7.
Булдаков В.Л. XX век российской истории и посткоммунистическая советология // Российская империя, СССР, Российская Федерация: История одной страны. Прерывность и непрерывность отечественной истории XX века : доклады к конференции. - М., 1993.
Самоопределение народов: традиции и действующее право // Общественные науки и современность. - М., 1994.
Айдулатипов Р.Г. О федеративной и национальной политике Российского государства. - M., 1995.
Лысенко Ю.А., Анисимова И.В. и др. Традиционное казахское общество в национальной политике Российской империи: концептуальные основы и механизмы реализации (XIX - начало ХХ в.). - Барнаул, 2014.
Малтусынов С.Н. Аграрный вопрос в Казахстане и Государственная дума России 1906-1017 гг. (социокультурный подход). - Алматы, 2006.
Зиманов С.З. В.И. Ленин и советская национальная государственность в Казахстане. - Алма-Ата, 1970.
Центральный государственный архив Республики Узбекистан. - Ф. 17. - Оп. 1. - Д. 1.
Дытынко Ф.В. Национально-государственное строительство в СССР в 1920-1930 гг. : автореф. дис.. канд. пед. наук. - М., 2006.
Халид А. Туркестан в 1917-1920 годах: борьба за власть на окраине России [Электронный ресурс]. - URL: http://uchebana5.ru/cont/1279077.html
Печенев В.А. Русский народ и судьбы государства российского // Российское государство и общество. XX век. - М., 1999.
Прилуцкий Е.А. Национально-государственное строительство в Советском Туркестане в 1918-1920 гг. : автореф. дис.. канд. ист. наук. - Ташкент, 1991.
Языковая политика в Казахстане (1921-1990 гг.) : сборник документов и материалов. - Алматы, 1997.
Центральный государственный архив Республики Казахстан. - Ф. 5. - Оп. 4. - Д. 18.
Смагулов Н.К. Кадровая политика и «метод процентной нормы» в политике коренизации государственного аппарата Казахстана в 1921-1926 годах // Вестник КарГУ - 2004. - № 2.
Никульшина Е.А. Национальное представительство в местных органах власти автономных республик и областей РСФСР в 1920 годы : автореф. дис.. канд. ист. наук. - М., 2004.