Проблема субъекта в философии постмодернизма: место субъекта

  • А.П. Фоменко Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: место, место субъекта, «смерть субъекта», субъект, философия постмодернизма

Аннотация

Статья посвящена проблеме субъекта в философии постмодернизма. По мнению автора, в постмодернистских текстах могут быть найдены доказательства того, что французские философы-постмодернисты не только провозглашают «смерть субъекта», но также размышляют о его специфическом способе существования. По мнению автора, наряду с известной тенденцией трактовки субъекта в философии постмодернизма может быть выявлена и другая, в соответствии с которой субъект предстает обладающим пространственными характеристиками (такими как «точка» или «центр»), а становление субъектом связывается с «местом», которое субъект должен занять с тем, чтобы действительно стать и быть таковым. Однако, несмотря на то, что субъект и его существование связываются с местом, это место никогда не дано субъекту как факт. Место никогда не существует в качестве наличного и сразу принадлежащего субъекту - место ускользает от субъекта. Отсюда субъекта связывают с местом не отношения обладания, но отношения поиска. Для того чтобы субъект стал субъектом, ему необходимо не просто занять место, но разыскать и ухватить его. Место нужно все время искать и занять его субъекту всегда только предстоит.

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.1-39

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

А.П. Фоменко, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
аспирант кафедры социальной философии, онтологии и теории познания 

Литература

Деррида Ж. Письмо и различие [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/ derrpism/.

Делез Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип: капитализм и шизофрения. - Екатеринбург, 2007.

Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция / пер. О.А. Печенкина. - Тула, 2013 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/bodr_ sim/.

Бодрийяр Ж. Общество потребления. Его мифы и структуры. - М., 2006.

Фуко М. Слова и вещи. Археология гуманитарных наук [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.ru/ CULTURE/FUKO/weshi.txt.

Фуко М. Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы. - М., 1999.

Фуко М. Использование удовольствий. История сексуальности. - Т. 2. Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. - М., 1996.

Фуко М. Археология знания [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/ fuko_arh/01.php.

Фуко М. Что такое автор? // Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. - М., 1996.

Фуко М. Порядок дискурса // Фуко М. Воля к истине: по ту сторону знания, власти и сексуальности. Работы разных лет. - М, 1996.

Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика. М., 1989.

Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов [Электронный ресурс]. - URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/bart/ index.php.

Барт Р. Фрагменты речи влюбленного [Электронный ресурс]. - URL: http://www.m-kultura.ru/fragmenty-rechi-vlyublennogo/.

Деррида Ж. О грамматологии [Электронный ресурс]. - URL: http://philosophy.ru/library/derrida/gramma-tologie.html.

Как цитировать
Фоменко, А. (1). Проблема субъекта в философии постмодернизма: место субъекта. Известия Алтайского государственного университета, (3/1(87). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)3.1-39