Педагогический конструктивизм и предметное содержание как основания типологизации и структуризации учебной деятельности

  • Ю.А. Алябышева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • А.А. Веряев Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: учебная деятельность, обучение, преподавание, педагогический конструктивизм, знаковые системы, конструктивы, тексты, виртуальная и константная реальности, синтаксис, семантика, прагматика, конструктивистские фильтры

Аннотация

В работе сделана попытка на уровне дидактики в обобщенном виде классифицировать учебную деятельность, осуществляемую педагогом и обучаемыми с использованием интерактивной доски. Введенная классификация обладает достаточным потенциалом для обобщения и рассмотрения на ее основе любой учебной деятельности, связанной с освоением обучаемыми информационных моделей. В основе сделанной авторами классификации лежит обобщенное представление о текстах, с которыми имеют дело обучаемые (студенты или школьники) и педагоги, и особенности использования разнообразных знаковых систем, с помощью которых создаются тексты. Ключевым моментом является процесс порождения текстов с использованием элементов, которые вслед за Ю.В. Громыко можно назвать конструктивами, и дальнейшее означивание текстов, их осмысливание, а также усвоение фильтров, посредством которых потенциальное множество возможных текстов редуцируется до такого множества, которое порождает комфортный для субъекта «образ мира» (А.Н. Леонтьев). Предложенные виды деятельности можно наблюдать и идентифицировать не только в процессе работы у доски, но и при работе в учебной аудитории и за ее пределами. Классификация носит общепедагогический, дидактический, а не частнопредметный характер, хотя в ее основе лежит предметное содержание и разнообразное манипулирование им (чтение, реферирование, воспроизведение, порождение нового и т.п.). Разнообразие знаковых систем, посредством которых осуществляется преподавание и обучение, необходимость реализации межпредметных связей, необходимость достижения ме-тапредметных результатов порождают очень важный вид деятельности, который можно назвать переводом текстов с одного языка на другой (например, вербальное описание музыкального произведения, рассмотрение танца или костюма с точки зрения физики, биологии и т.п.).

DOI 10.14258/izvasu(2015)3.1-02

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)3.1-02

Биографии авторов

Ю.А. Алябышева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики
А.А. Веряев, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики высшей школы и информационных образовательных технологий

Литература

Учебная деятельность // Википедия [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Учебная_деятельность.

Алябышева Ю.А., Веряев А.А. Ограниченный характер ориентации на работу только в зоне ближайшего развития в современных образовательных технологиях // Фундаментальные науки и образование : матер. II Междунар. науч.-практ. конф. (Бийск, 2-5 марта 2014 г.). - Бийск, 2014.

Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М., 1986.

Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология: Схемы и тесты. - М., 2002.

Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М., 1989.

Рождественский Ю.В. Философия языка, культуроведение и дидактика: Избранные труды. - М., 2003.

Лаврентьев Г.В., Лаврентьева Н.Б. Педагогическая компетентность преподавателя как условие внедрения образовательных инноваций // Вестник алтайской науки. - 2000. - №1.

Как цитировать
Алябышева, Ю., & Веряев, А. (1). Педагогический конструктивизм и предметное содержание как основания типологизации и структуризации учебной деятельности. Известия Алтайского государственного университета, (3/1(87). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)3.1-02