Предварительная оценка некоторых направлений изменений уголовного закона, обозначенных в июльских 2015 г. проектах федеральных законов

  • В.И. Плохова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: уголовный закон, проект изменений 2015 г., Конституция РФ, права человека, новый вид, освобождение от уголовной ответственности, иные меры уголовно-правового характера, депенализация

Аннотация

В статье называются основные направления проекта изменений Уголовного кодекса РФ (УК РФ), предложенных Верховным Судом РФ в июльском 2015 г. Постановлении ПВС РФ, показывается их масштабность. Оценивается с позиций соблюдения прав человека одно из них — ст. 76² проекта УК РФ, предусматривающей специальные основания освобождения от уголовной ответственности с заменой ее на иные меры уголовно-правового характера. Отмечаются имеющиеся отступления от конституционных норм. В связи с этим делается вывод, что, во‑первых, все направления предлагаемых изменений и обострившихся проблем уголовного права (соответствие норм проектов конституционным принципам и нормам, депенализация, декриминализация и др.) необходимо глубоко и всесторонне исследовать. Во-вторых, возможно в качестве эксперимента в проекте оставить только преступления небольшой тяжести и не огульно, а с учетом названных в статье показателей. Например, для депенализации преступлений небольшой и средней тяжести необходимо выявить причины роста этих групп преступлений, виды наказаний, назначаемых за их совершение, рецидив после осуждения и другие показатели. Следует также проанализировать структуру всех преступлений небольшой и средней тяжести, содержащихся в Особенной части УК РФ; сопоставить карательные возможности половины наказаний, выступающих в качестве иных мер уголовно-правового характера, с административным наказанием по всем нормам, содержащим признаки преступлений небольшой и средней тяжести.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.2-10

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.2-10

Биография автора

В.И. Плохова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовного права и криминологии

Литература

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности^) : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 июля 2015 г. № 37 // Официальный сайт Верховного Суда РФ [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vsrf.ru/second.php.

Плохова В.И. Ответственность за мелкое хищение государственного имущества : учебное пособие. - Барнаул, 1991.

Плохова В.И. Ненасильственные преступления против собственности: криминологическая и правовая обоснованность. - СПб., 2003.

Прозументов Л.М. Общественная опасность как основание криминализации (декриминализации) деяний // Вестник Воронежского института МВД России. - 2009. - № 4.

Густова Э.В. Криминализация и пенализация деяний как формы реализации уголовной политики // Вестник Воронежского института МВД России. - 2014. - № 1.

Как цитировать
Плохова, В. (1). Предварительная оценка некоторых направлений изменений уголовного закона, обозначенных в июльских 2015 г. проектах федеральных законов. Известия Алтайского государственного университета, (2/2(86). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.2-10