О волеизъявлении заинтересованных участников уголовного процесса при производстве дознания в сокращенной форме

  • Д.В. Ким Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)
  • А.А. Торовков Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: сокращенная форма дознания, дознаватель, потерпевший, подозреваемый, волеизъявление

Аннотация

При реформировании уголовного судопроизводства всегда на первое место ставится вопрос о том, будут ли соблюдаться права и законные интересы как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Введение в Уголовнопроцессуальный кодекс РФ главы 32.1 «Дознание в сокращенной форме» не стало исключением. Несмотря на то, что одной из целей введения новой главы было исключение необоснованного затягивания сроков предварительного расследования, права участников уголовного судопроизводства не были ущемлены или ограничены. Законодатель прямо в нормах закона предусмотрел, что участники уголовного судопроизводства при производстве дознания в сокращенной форме обладают теми же правами, что и участники уголовного судопроизводства при производстве дознания в общем порядке. Между тем из анализа норм главы 32.1 УПК РФ очевидно, что участвующие лица, а именно потерпевший и подозреваемый, обладают бóльшим количеством прав, чем указано в ст. 42 и 46 УПК РФ. Одним из этих прав явилось обязательное волеизъявление этих лиц при выборе дознавателем формы предварительного расследования. Авторы статьи, в целом положительно оценивая введение новой главы и анализируя мнения ученых-процессуалистов, соглашаются с тем, что выбор формы предварительного расследования не может быть поставлен в зависимость от волеизъявления участников уголовного судопроизводства в силу публичности уголов‑ но-процессуальных отношений, и, рассматривая права потерпевшего и подозреваемого, предусмотренные нормами УПК РФ, предлагают внести определенные изменения в главу 32.1 УПК РФ, регламентирующие производство дознания в сокращенной форме.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.2-08

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Д.В. Ким, Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)
доктор юридических наук, профессор, заместитель начальника по учебной работе
А.А. Торовков, Барнаульский юридический институт МВД России (Барнаул, Россия)
преподаватель кафедры уголовного процесса

Литература

О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pravo.gov.ru.

Муллахметова Н.Е. Учет мнения и получение согласия потерпевшего при принятии процессуальных решений // Российский юридический журнал. - 2013. - № 1 [Электронный ресурс]. - URL: http //www.consultant.ru/ propular/obob#top.

Дудко Н.А. Право обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в системе конституционных прав человека и гражданина // Известия Алт. гос. ун-та. - 2013. - № 2/2 (78). D0I:10.14258/izvasu (2013)2.2-21.

Александров А.С., Лапатников М.В. Сокращенное дознание: новеллы УПК РФ и сложности их применения // Уголовный процесс. - 2013. - № 4.

Александров А.С., Сафин Р.Р., Юнусов Р.Р. К вопросу о создании сокращенной формы досудебного производства по уголовному делу // Актуальные проблемы экономики и права. - 2012. - № 4.

Ковтун Н.Н. Дознание в сокращенной форме: коллизии и лакуны нормативного регулирования // Российская юстиция. - 2013. - № 12 [Электронный ресурс]. - URL: http//www.consultant.ru/propular/obob#top.

Цоколова О.И. Концептуальные основы упрощения предварительного расследования // Российский следователь. - 2013. - № 20.

Гирько С.И. Сбываются ли прогнозы и опасения о перспективах дознания в сокращенной форме // Российский следователь. - 2014. - № 5.

Как цитировать
Ким, Д., & Торовков, А. (1). О волеизъявлении заинтересованных участников уголовного процесса при производстве дознания в сокращенной форме. Известия Алтайского государственного университета, (2/2(86). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.2-08