Проблема соотношения государства и общества как критерий уточнения места славянофильства в российском идеологическом спектре

  • М.А. Широкова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) Email: mshirokova1@rambler.ru
Ключевые слова: славянофильство, политика, гражданское общество, религия, идеология, история политической мысли

Аннотация

Рассматриваются взгляды основоположников славянофильства (А.С. Хомякова, И.В. Киреевского, К.С. Аксакова, Ю.Ф. Самарина) на проблему соотношения интересов общества и государства. Славянофильская трактовка этого вопроса сопоставляется с ценностями ведущих мировых политических идеологий — консерватизма, либерализма и социализма. В частности, анализируются либеральное понятие «гражданское общество» и славянофильское понятие «земля». Кроме того, выявляется смысл таких славянофильских концептов, как «гражданственность» и «гражданская жизнь». Автор приводит высказывания целого ряда исследователей и философов прошлого и современности относительно места и роли славянофильства в политико-идеологическом спектре России и Европы. Основная мысль статьи заключается в том, что, имея определенные точки соприкосновения в рассматриваемом аспекте с либеральной, консервативной и социалистической идеологиями, славянофильство выразило своеобразие русской культуры и русской политической традиции. Это своеобразие прослеживается, в частности, в воззрениях славянофилов на народное представительство как способ участия граждан в политике, в их оценке личной и народной свободы. Рассматриваются социальные, политические, культурные предпосылки и средства реализации свободы в обществе и государстве.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.1-47

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

М.А. Широкова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор философских наук, доцент, профессор кафедры политологии 

Литература

Хомяков А.С. О старом и новом. Статьи и очерки. - М., 1988.

Булычев Ю.Ю. Россия как предмет культурно-исторического познания. Введение в проблему российской культурно-исторической самобытности. - СПб, 2005.

Хомяков А.С. Сочинения : в 2 т. - Т. 1. - М., 1994.

Самарин Ю.Ф. Сочинения : в 10 т. - Т. 1. - М., 1877.

Аксаков К.С. Сочинения : в 7 т. - Т. 1. - М., 1861.

Аксаков К.С. Записка «О внутреннем состоянии России», представленная Государю Императору Александру II в 1855 г. // Ранние славянофилы / сост. Н.Л. Бродский. - М., 1910.

Колюпанов Н.П. Биография А.И. Кошелева : в 2 т. - Т. 2. - М., 1892.

Бердяев Н.А. Алексей Степанович Хомяков. - М., 1912.

Соловьев С.М. Шлецер и антиисторическое направление // Русский вестник. - 1857. - № 3-4.

Хомяков А.С. Всемирная задача России. - М., 2008.

Колюпанов Н.П. Биография А.И. Кошелева : в 2 т. - Т. 1. - М., 1889.

Дмитриев С.С. Славянофилы и славянофильство. Из истории русской общественной мысли середины XIX в. // Историк-марксист. - 1941. - № 1.

Цаголов Н.А. Очерки русской экономической мысли периода падения крепостного права. - М., 1956.

Аксаков И.С. Сочинения : в 2 т. - Т. 2. - М., 1886.

Славянофильство и западничество: консервативная и либеральная утопия в работах Анджея Валицкого. Реферативный сборник. - Вып. 2. - М., 1992.

Как цитировать
Широкова М. Проблема соотношения государства и общества как критерий уточнения места славянофильства в российском идеологическом спектре // Известия Алтайского государственного университета, 1, № 2/1(86) DOI: 10.14258/izvasu(2015)2.1-44. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282015%292.1-44.