Внедрение системы бизнес-планирования как инструмента управления предприятием пищевой промышленности в условиях финансовой неустойчивости: теоретические аспекты и практические решения (на примере ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»)
Аннотация
Проблема продовольственной безопасности Российской Федерации становится все более острой, особенно в связи с введением против России зарубежных экономических санкций и направленности государственной политики на импортозамещение пищевых продуктов. В контексте с этим вопрос постановки бизнес-планирования на предприятиях пищевой промышленности как основы для принятия и оценки влияния тех или иных управленческих решений на дальнейшее развитие предприятия в условиях финансовой неустойчивости является актуальным. В статье рассмотрены теоретические и методические аспекты организации и функционирования системы бизнес-планирования. Изложен ряд практических решений по автоматизации сбора и обработки управленческой информации, отражены особенности предприятия биотехнологического сектора пищевой промышленности, оказывающие влияние на процесс планирования. Приведена схема разработки, анализа и контроля исполнения бизнес-плана на промышленном предприятии. Обоснована важность внедрения бизнес-плана для снижения степени финансовой неустойчивости организации. Особое внимание уделено результативности бизнес-планирования как инструмента управления организацией.
DOI 10.14258/izvasu(2015)2.1-23
Скачивания
Metrics
Литература
Ушаков И.И. Бизнес-план. - СПб., 2005.
Антикризисное управление: от банкротства - к финансовому оздоровлению / под ред. Г.П. Иванова. - М., 1995.
Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М., 2003.
Семенов В.И. Планирование и управление портфелем заказов в кризисных ситуациях // Планово-экономический отдел. - 2014. - № 4.
Вишнякова А.Б. Совершенствование инструментария разработки стратегии развития промышленного предприятия // Вестник ОГУ. - 2008 - № 5 (86).