Внедрение системы бизнес-планирования как инструмента управления предприятием пищевой промышленности в условиях финансовой неустойчивости: теоретические аспекты и практические решения (на примере ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»)

  • И.В. Матяш Барнаульский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Барнаул, Россия)
  • А.В. Чудосай ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» (Барнаул, Россия); Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: бизнес-план, бизнес-процесс, финансовая неустойчивость, прогнозирование, контроллинг

Аннотация

Проблема продовольственной безопасности Российской Федерации становится все более острой, особенно в связи с введением против России зарубежных экономических санкций и направленности государственной политики на импортозамещение пищевых продуктов. В контексте с этим вопрос постановки бизнес-планирования на предприятиях пищевой промышленности как основы для принятия и оценки влияния тех или иных управленческих решений на дальнейшее развитие предприятия в условиях финансовой неустойчивости является актуальным. В статье рассмотрены теоретические и методические аспекты организации и функционирования системы бизнес-планирования. Изложен ряд практических решений по автоматизации сбора и обработки управленческой информации, отражены особенности предприятия биотехнологического сектора пищевой промышленности, оказывающие влияние на процесс планирования. Приведена схема разработки, анализа и контроля исполнения бизнес-плана на промышленном предприятии. Обоснована важность внедрения бизнес-плана для снижения степени финансовой неустойчивости организации. Особое внимание уделено результативности бизнес-планирования как инструмента управления организацией.

DOI 10.14258/izvasu(2015)2.1-23

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.1-20

Биографии авторов

И.В. Матяш, Барнаульский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Барнаул, Россия)
доктор экономических наук, заведующая кафедрой финансов и кредита 
А.В. Чудосай, ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» (Барнаул, Россия); Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Литература

Ушаков И.И. Бизнес-план. - СПб., 2005.

Антикризисное управление: от банкротства - к финансовому оздоровлению / под ред. Г.П. Иванова. - М., 1995.

Андерсен Бьерн. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М., 2003.

Семенов В.И. Планирование и управление портфелем заказов в кризисных ситуациях // Планово-экономический отдел. - 2014. - № 4.

Вишнякова А.Б. Совершенствование инструментария разработки стратегии развития промышленного предприятия // Вестник ОГУ. - 2008 - № 5 (86).

Как цитировать
Матяш, И., & Чудосай, А. (1). Внедрение системы бизнес-планирования как инструмента управления предприятием пищевой промышленности в условиях финансовой неустойчивости: теоретические аспекты и практические решения (на примере ОАО «Барнаульский дрожжевой завод»). Известия Алтайского государственного университета, (2/1(86). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)2.1-20