Суточная изменчивость спектрального показателя ослабления света в пресноводном водоеме (на примере оз. Красиловского)

  • И.А. Суторихин Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия); Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
  • В.И. Букатый Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
  • У.И. Янковская Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
  • О.Б. Акулова Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: показатель ослабления света, температура воды, хлорофилл, озеро, суточные измерения

Аннотация

В июне 2013 г. и мае 2014 г. на оз. Красиловском (Алтайский край) были проведены суточные наблюдения по изучению динамики спектрального показателя ослабления света (ε, м-1), концентрации хлорофилла «а» (С, мг/м3) и температуры воды (Т, °С) на разных глубинах водоема. Отбор проб в пелагиальной части озера осуществлялся каждые два часа (для определения значений ε и Т) и каждые шесть часов — для значений С, после проводились измерения спектральной прозрачности воды в диапазоне длин волн 400−800 нм на спектрофотометре ПЭ-5400УФ и фильтрация проб водорослей фитопланктона in situ. Проведенные летние суточные измерения ε по вертикали озера показали, что кривая, характеризующая динамику этой величины в придонном слое, находилась в противофазе с соответствующей кривой для поверхностного слоя, чего не наблюдалось в майских исследованиях. Весной в пробах, отобранных на поверхности и у дна, имеются сдвиги максимумов измеренной величины ε по времени, а именно максимум для придонного слоя наблюдался в два часа ночи (02- 00) и для поверхностного — в полночь (00-00). Данные по концентрации хлорофилла и температуре воды показали, что летом в поверхностном слое водоема эти две величины находились в противофазе, т. е прослеживалась обратная зависимость С от Т, а весной наблюдалась, наоборот, прямая зависимость концентрации хлорофилла (с максимумом в 06–00) от температуры воды. Суточные наблюдения летом 2013 г. и весной 2014 г. показали совершенно разные зависимости и корреляции исследуемых характеристик водоема, что связано прежде всего с сезонными изменениями самих изучаемых параметров озера и протекающих внутриводоемных процессов, непосредственно влияющих на них.

DOI 10.14258/izvasu(2015)1.1-11

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

И.А. Суторихин, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия); Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
В.И. Букатый, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики
У.И. Янковская, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
аспирант лаборатории гидрологии и геоинформатики 
О.Б. Акулова, Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (Барнаул, Россия)
аспирант лаборатории гидрологии и геоинформатики 

Литература

Шифрин К. С. Введение в оптику океана. - Л., 1983.

Оптика океана. Т. 1. Физическая оптика океана / под ред. А. С. Монина. - М., 1983.

Маньковский В.И. Основы оптики океана: метод. пособие. - Севастополь, 1996.

Лузгин Б. Н. Происхождение Красиловского озера. - Известия Алтайского гос. ун-та. - 1998. -№ 4.

Тимченко В. М. Экологическая гидрология водоемов Украины. - Киев, 2006.

Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др. - 2-е изд., испр. - М., 1986.

Как цитировать
Суторихин, И., Букатый, В., Янковская, У., & Акулова, О. (1). Суточная изменчивость спектрального показателя ослабления света в пресноводном водоеме (на примере оз. Красиловского). Известия Алтайского государственного университета, (1/1(85). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)1.1-11