Субсидиарное обвинение и принцип состязательности

  • Г.Н. Ветрова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия) Email: galina.vetrova@mail.ru
Ключевые слова: потерпевший, сторона обвинения, уголовное преследование, обвинение, уголовный иск, возбуждение уголовного преследования

Аннотация

Рассматривается осуществление потерпевшим функции уголовного преследования в контексте обеспечения состязательных начал в уголовном судопроизводстве. Обсуждаются вопросы реализации потерпевшим права на участие в уголовном преследовании по делам публичного обвинения, раскрывается содержание понятия «субсидиарное уголовное преследование». Обвинительная деятельность потерпевшего осуществляется, как правило, в русле обвинительной деятельности должностных лиц, действующих в публичных интересах (ex officio). Рассматривается право потерпевшего на самостоятельную правовую позицию по вопросам предмета и пределов обвинения, а также способы ее выражения и защиты по делам о преступлениях, преследуемых в публичном порядке. Предлагается расширить возможности потерпевшего по активному участию в доказывании, в частности предусмотреть в законодательстве право потерпевшего отражать свою позицию по основным вопросам обвинения в отдельном документе с изложением соответствующих доводов. Таким образом потерпевший может способствовать установлению обстоятельств по делу, которые могут привести к изменению обвинения в соответствии с его правовой позицией.

DOI 10.14258/izvasu(2017)3-04

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Г.Н. Ветрова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора

Литература

Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. - М., 1986.

Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. - Т. I. - М., 1968.

Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальная форма). - М., 2003.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (ред. от 16.02.2017) // СПС Консультант Плюс.

Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России : учеб. пособие для магистров. - М., 2011.

Полянский Н.Н. К вопросу о праве частных лиц на субсидиарное обвинение // Юридический вестник. - 1914. -Кн. VI (II).

Полянский Н.Н. К вопросу об участии частных лиц в публичном обвинении // Юридический вестник. - 1915. - Кн. IX (I).

Александров А.С. Субсидиарный уголовный иск // Государство и право. - 2000. - № 3.

Александров А.С. Понятие и сущность уголовного иска // Государство и право. - 2006. - № 2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» (пункт 9) // СПС Консультант Плюс.

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» // СПС Консультант Плюс.

Петрова Н.Е. Частное и субсидиарное обвинение. - Самара, 2004.

Аширбекова М.Т. Права и законные интересы потерпевшего: общее и особенное в нормативном обеспечении // Актуальные проблемы обеспечения прав участников уголовного судопроизводства / под ред. Н.С. Мановой. - М., 2016.

Петрухин И.Л. Запрет поворота к худшему в российском уголовном процессе // Государство и право. - 2006. - № 3.

Как цитировать
Ветрова Г. Субсидиарное обвинение и принцип состязательности // Известия Алтайского государственного университета, 1, № 3(95) DOI: 10.14258/izvasu(2017)3-04. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282017%293-04.