Отправка статей

Отправка статей через Интернет

У вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала «Известия Алтайского государственного университета»?
Перейти к входу в систему

Вам нужно имя пользователя и пароль?
Перейти к регистрации

Для отправки статей через Интернет и проверки статуса отправленных статей вам необходимо зарегистрироваться и войти в систему под своей учетной записью.

 

Руководство для авторов

1. Статья представляется в двух вариантах: 1) в виде рукописи и 2) в электронном виде на CD, DVD-дисках или по электронной почте по адресу atyasova@email.asu.ru; названия файлов указывать по фамилиям авторов (например: Иванов). Публикации принимаются на русском или английском языках.

2. Объем публикаций не должен превышать 0,5 п.л. (19800 знаков с пробелами или примерно 11 страниц), включая библиографический список, сведения об авторах, таблицы и иллюстрации; для соискателей докторской степени по гуманитарным и общественным наукам объем публикаций не должен превышать 1 п.л. (39600 знаков с пробелами или примерно 22 страницы). Минимальный объем статьи по гуманитарным и общественным наукам составляет 0,35 п.л. (14400 знаков с пробелами или примерно 8 страниц). Таблица или рисунок формата А4 составляют 5400 знаков с пробелами.

3. Рукопись должна быть подписана всеми авторами на последней странице.

4. К статье прилагаются:

  • заключение о степени секретности (для статей по физико-математическим наукам);
  • рекомендация кафедры (научного семинара кафедры).

Рецензия от авторов не требуется. Журнал проводит собственное рецензирование.

5. Для аспирантов обязательным документом является справка об обучении в аспирантуре.

6. Структура статьи:

  • индексы УДК и ББК, которые проставляются в левом верхнем углу первой страницы рукописи;
  • инициалы и фамилия автора, место работы автора (с указанием города и страны) на русском языке (например, И.И. Иванов, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия));
  • название статьи, аннотация на русском языке (объем аннотации от 1000 до 1600 знаков без пробелов), ключевые слова к публикации на русском языке (от 5 до 10 слов);
  • инициалы и фамилия автора, место работы автора, (с указанием города и страны) на английском языке (например, I.I. Ivanov, Altai State University (Barnaul, Russia));
  • название статьи, аннотация на английском языке (объем аннотации от 1000 до 1600 знаков без пробелов), ключевые слова к публикации на английском языке (от 5 до 10 слов);
  • собственно текст статьи;
  • библиографический список; таблицы с заголовками;
  • рисунки с подписями;
  • сведения об авторах (фамилия, имя, отчество, ученая степень и звание, должность, место работы, телефон для связи), адрес с указанием почтового индекса и электронный адрес.

7. Для основных текстов на английском языке сначала указываются инициалы и фамилия автора, название статьи, аннотация, ключевые слова к публикации на английском языке, затем все то же самое на русском языке.

8. По содержанию в тексте статьи должны присутствовать:

  • вводная часть (введение), содержащая обзор современных публикаций по данной тематике, в том числе зарубежных авторов, и четко формулирующая актуальность и цель работы;
  • описание методов и методик проводимого исследования;
  • полученные результаты и их обсуждение;
  • заключительная часть (заключение) с выводами по работе.

9. Используемый текстовый редактор: WORD, одна из последних версий, с сохранением в формате doc, docx.

10. Рукопись статьи должна представлять собой распечатку в 1 экз. на принтере полной версии текста (включая весь иллюстративный материал) на одной стороне листа писчей белой бумаги формата А4 (210x297 мм): на стандартной странице – примерно 1800 знаков (с пробелами), 30 строк по 60 символов. Рекомендуются параметры: шрифт Таймc (Times New Roman), размер №14, через 1,5 интервала. Для контроля числа знаков можно использовать средства MS Word "Сервис-Статистика". Страницы рукописи должны иметь поля: верхнее, нижнее, левое, правое – по 2 см. Все страницы должны быть пронумерованы.

11. Требования к тексту, представленному в WORD:

  • текст неформатированный;
  • текст должен быть разбит на абзацы, но без абзацных отступов;
  • без переносов;
  • возможно выделение текста шрифтами (жирный, курсив, изменение размера шрифта);
  • возможно употребление спецсимволов (°, § и др.);
  • набор специального иностранного текста (китайские иероглифы, арабские буквы и т.п.) с указанием используемого шрифта;
  • в названии статьи на английском языке все слова, кроме артиклей, предлогов и союзов, писать с заглавной буквы;
  • набор формул производится в Math Type, в соответствии с правилами написания формул, принятыми в литературе (переменные – курсив, функции – прямой шрифт и т.п.).

12. Статьи, подготовленные для разделов «Математика» и «Физика» могут быть подготовлены в издательской системе TEXLive версия не ниже 2008, с использованием стилевого файла (скачать стилевой файл и инструкцию для авторов). Объем статьи, оформленной с системе TEXLive, не более 5-6 страниц. Сведения об авторе и аннотация к статье должны быть представлены в отдельном WORD-документе.

13. Все единицы физических величин в тексте и на графиках даются в системе СИ согласно стандарту "Метрология. Единицы физических величин".

14. Ссылки на формулы необходимо заключать в круглые скобки и проставлять их справа.

15. Рисунки представляются в виде отдельных файлов в форматах JPG, TIFF, BMP, XLS, PNG с разрешением не менее 300 dpi, или в виде черно-белой или цветной распечатки, пригодной для сканирования. Имена файлов отмечаются в оригинале. Рисунки должны иметь подписи. Все приведенные на рисунках обозначения (если они не общеприняты) должны быть объяснены в подписях к ним или в тексте. Все линии и точки на рисунках должны быть ясно видны, а при уменьшении не должны сливаться.

16. Все таблицы должны иметь заголовки.

17. При использовании в тексте сокращений (кроме общепринятых) необходимо давать их расшифровку (в тексте или в примечаниях).

18. Фотографии прилагаются отдельно, в виде, пригодном для сканирования (на обороте – название статьи и номер фото). Номер фото отмечается в оригинале: рис. 1, рис. 2 и др.

19. Ссылки на цитируемую литературу даются в тексте цифрами в квадратных скобках, здесь же указываются цитируемые страницы: [1, с. 15; 2, с. 45]. Сам список литературы под заголовком "Библиографический список" приводится после основного текста в порядке цитирования (один пункт списка – одно наименование). Один и тот же источник в библиографическом списке указывается один раз, в тексте статьи при повторной ссылке указывается в квадратных скобках номер, который использовался первый раз. Оформляется библиографический список по ГОСТу Р 7.0.5–2008 следующим образом:

а) для периодических изданий даются фамилия и инициалы автора (авторов), название работы, полное или общепринятое сокращенное название журнала (или другого периодического издания), год, номер тома, выпуска (дата – для газеты);

б) для книг, монографий, учебников и учебных пособий – фамилия и инициалы автора (авторов), полное название источника, место издания, год издания;

в) для сборников научных статей и трудов конференций фамилия и инициалы автора (авторов), название конкретной работы, полное название источника (сборника), место издания, год издания;

г) ссылки на неопубликованные работы не допускаются;

д) если для цитируемого источника существует DOI (Digital Object Identifier), его следует указывать в конце источника после точки в следующем виде DOI:префикс/суффикс (например: DOI:10.14258/izvasu(2014)1.1-01).

20. Библиографический список должен содержать, как правило, не менее 10 источников, содержащих ссылки как на отечественные, так и на зарубежные монографии и статьи в ведущих научных журналах, дающие полное представление о современном состоянии исследований в данной области. Доля самоцитирования, ссылок на одного и того же автора и на один и тот же журнал не должна превышать 25%.

21. В авторской корректуре допускается лишь исправление ошибок набора и не разрешается вносить в текст другие изменения. Исправленный вариант статьи должен быть возвращен в издательство вместе с первоначальным. После работы корректора содержательные изменения текста не допускаются.

22. К авторам, статьи которых публикуются за счет средств университета, относятся сотрудники, аспиранты и докторанты АлтГУ и аспиранты внешних организаций. Остальные публикации платные. Оплата производится безналичным расчетом. После решения редколлегии о публикации статьи автору высылается письмо с указанием точной суммы и банковских реквизитов. Расчет стоимости (вместе с НДС) – 500 руб. за страницу формата А4 (1800 знаков с пробелами); при наличии неполных страниц их число округляется (менее половины страницы не засчитывается, более половины – считается за полную страницу). В оплату входит подготовка статьи к публикации.

23. Авторам, публикующимся в журнале, рекомендуется оформить на него подписку в агентстве "Роспечать".

Контакты

Публикации, оформленные по всем правилам, необходимо высылать (с рекомендацией, ключевыми словами и аннотациями, в электронном и распечатанном виде (с подписями всех авторов)) почтовым отправлением по адресу: 656049 г. Барнаул, пр. Ленина, 61, к. 801, редакционная коллегия журнала "Известия АлтГУ", отв. секретарю Полтавец Татьяне Александровне.

Для справок: (3852) 29-12-52, 

atyasova@email.asu.ru

По вопросам редакционной политики можно обращаться к заместителям главного редактора: Полякову Виктору Владимировичу, д.ф.-м.н., проф. – по физико-математическим наукам (тел. (3852) 36-70-59, pvv@asu.ru); Чернышову Юрию Георгиевичу, д.и.н., проф. - по историческим наукам и археологии, по юридическим наукам (тел. (3852) 29-12-74, ashpi@hist.asu.ru).

 

Контрольный список подготовки статьи к отправке

В качестве одного из этапов процесса отправки статьи авторы должны проверить соответствие их статьи всем следующим пунктам, статьи могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).
  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.
  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  5. Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
 

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.