Н.М. Ядринцев и учено-литературный журнал «Дело»: нарративы публицистики 1870-х гг.
УДК 94(47) ББК 63.3(2)52
Аннотация
Статья посвящена анализу нарративов публицистики основоположника сибирского областничества Н.М. Ядринцева, представленных в журнале «Дело» в 1870-е гг. Руководствуясь методологией «новой культурно-интеллектуальной истории», авторы показали, что результатом сотрудничества Н.М. Ядринцева с демократическим журналом «Дело» стала разработка и систематизация нескольких нарративов: отмена ссылки как наказания, тюрьмоведение и образовательная политика царизма.
Авторами установлено, что проблематика ссылки и тюрьмы была вовсе не единственной темой, которую сибирский общественный деятель развивал на полосах журнала «Дело». Выявлено, что во второй половине 1870-х гг. в рамках сотрудничества с центральным периодическим изданием Н.М. Ядринцев также разрабатывал вопрос образовательной политики. Провинциальный мыслитель в рамках данных публикаций убедительно показывал, что стремление к образованию в Сибири постоянно растет, а по мере увеличения числа средних учебных заведений возросло и количество сибиряков, стремящихся к университетскому образованию. В концепции областников университет вообще воспринимался как орган сплочения сил области, развития в ней гражданской свободы и формирования местной интеллигенции.
Скачивания
Metrics
Литература
Костякова Ю.Б. Публикаторская деятельность Н.М. Ядринцева в ссылке: причины и результаты (по письмам к Г.Н. Потанину за 1872-1873 гг.) // Вестник Томского государственного университета. История. 2019. № 62.
Шиловский М.В. Публицистическое осмысление Н.М. Ядринцевым перспектив развития Сибири в 18701880-е гг. // Ядринцевские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Омск, 2021.
Чуркин М.К. Сибирский колониальный дискурс в фельетонах Н.М. Ядринцева // Гуманитарные науки в Сибири. 2017. № 3.
Жилякова Н.В. «Центр или провинция?» Областническая дискуссия в сибирской печати 1870-1880-х годов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2010. №6.
Серебренников Н.В. Опыт формирования областнической литературы. Томск, 2004.
Дамешек И.Л. Областническая концепция как выражение сибирского самосознания. Иркутское общество и «сибирские вопросы» // Государственная власть и общество: на материалах городов Иркутской губернии XIX — начала ХХ веков : монография / науч. ред. Л.М. Дамешек. Иркутск, 2019.
Должиков В.А. Н.М. Ядринцев об этнокультурном взаимодействии крестьян-старообрядцев Русского Алтая с аборигенным населением // Народы и религии Евразии. 2018. №15(2).
Зиновьев В.П. Идеи областничества как выражение сибирской идентичности в исторической перспективе // Российская государственность: исторические ретроспективы и современность : материалы Всероссийской научной конференции к 1150-летию российской государственности и 70-летию Кемеровской области. Кемерово, 2012.
Ядринцев Н.М. Исправительное значение русской ссылки: (Ист. очерк) // Дело: учено-литературный журнал. 1871. №1.
Ядринцев Н. М. Колонизационное значение русской ссылки: (Ист. очерк) // Дело: учено-литературный журнал. 1870. № 12.
Ядринцев Н.М. Исторические очерки русской ссылки в связи с развитием преступлений // Дело: учено-литературный журнал. 1870. №10.
Ядринцев Н.М. Условия прогресса в сфере наказаний // Дело: учено-литературный журнал. 1871. № 6.
Ядринцев Н.М. Секретная (из записок подследственного арестанта) // Дело: учено-литературный журнал. 1869. № 5.
Ядринцев Н.М. Преступники по изображению романтической и натуральной школы // Дело: учено-литературный журнал. 1872. № 6.
Ядринцев Н.М. Потребность знания на востоке: (По поводу учреждения Сиб. ун-та) // Дело: учено-литературный журнал. 1875. № 10.
Ядринцев Н.М. Экономическое значение Сибири в связи с потребностью знания // Дело: учено-литературный журнал. 1876. № 4.
Ядринцев Н.М. Хронология событий моей жизни (к автобиографии) // На сибирские темы: сборник в пользу томских воскресных школ и Гоголевского народного дома. СПб., 1905.
Copyright (c) 2023 Александр Викторович Головинов , Юлия Владимировна Головинова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.