Собирательство у башкир в горно-лесной зоне Республики Башкортостан в годы Великой Отечественной войны

УДК 39+691.11 ББК 63.5+63.3(2)

  • Зифа Фаритовна Хасанова Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (Уфа, Россия)
Ключевые слова: Великая Отечественная война, башкиры, традиционная культура, собирательство, горно-лесная зона, культура жизнеобеспечения

Аннотация

На основе анализа полевых этнографических материалов автора рассматривается собирательство у башкир в годы Великой Отечественной войны в горно-лесной зоне Республики Башкортостан. Сбор материала производился в 2010-2019 гг. в Архангельском, Абзелиловском, Белорецком, Бурзянском, Белокатайском, Балтачевском, Мечетлинском, Салаватском, Дуванском районах Башкирии. Башкиры в годы войны для выживания использовали традиционные занятия - рыболовство, охоту, лесные промыслы и собирательство, последнее занимало самое важное место, поскольку обеспечивало как пищей, так средствами для лечения людей от разных болезней. Собирательство у башкир начиналось ранней весной после холодной и изнурительной зимы. Как только появлялась первая зелень на горных склонах и степных холмах, жители деревень отправлялись по своим точкам за сбором съедобных трав, корнеплодов. Летом они собирали ягоды и плоды, а осенью - ягоды кустарниковых растений и коренья. Собранные растения употребляли как в сыром, так и в вареном виде. Из собранных трав готовили супы, из корней - лепешки, кашу, из ягод делали пастилу и использовали для приготовления начинки для пирога. Для многих башкир знания о растениях помогли выжить в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Башкиры, несмотря на наличие огородов и садов, до сих пор занимаются сбором дикорастущих ягод и плодов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Зифа Фаритовна Хасанова, Институт этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (Уфа, Россия)

кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела этнографии

Литература

Муллагулов М.Г. Архаичные способы хозяйства у башкир: традиции и новации. Уфа, 2014.

Муллагулов М.Г. Собирательство и рыболовство у башкир. Уфа, 2007.

Шакирова Н.Ф. Дикорастущие растения в традиционном питании башкир // Этнографическое обозрение. 1988. № 3.

Мигранова Э.В. Башкиры. Традиционная система питания: историко-этнографическое исследование. Уфа, 2016.

Хасанова З.Ф. Традиционные хозяйственные занятия башкир Инзерского бассейна (середина XIX – начало XXI в.). СПб., 2014.

Руденко С.И. Башкиры: историко-этнографические очерки. Уфа, 2006.

Никольский Д.П. Из поездки к лесным башкирам // Землеведение. Т. 2, кн. 4. 1895.

Щеглова Т.К. Собирательство как стратегия выживания и элемент системы жизнеобеспечения сибирской тыловой деревни в повседневных практиках военного времени 1941-1945 годов по устным историческим источникам // Былые годы. Российский исторический журнал. 2015. № 35.

Галиева Ф.Г. Ресурсы мобилизации населения Башкортостана в годы Великой Отечественной войны // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2020. Т. 35, № 2 (98). DOI: 10.24411/1728-5283-2020-10206.

Башкирия в годы Великой Отечественной войны: сборник документов и материалов. Уфа, 1995.

Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
1. Хасанова З. Ф. Собирательство у башкир в горно-лесной зоне Республики Башкортостан в годы Великой Отечественной войны // Известия Алтайского государственного университета, 2020. № 5(115). С. 102-107. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282020%295-15.
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины