Теоретико-методологические подходы к изучению государственной волости юга Западной Сибири в конце XVIII — середине XIX в.
Аннотация
Крестьянство Сибири всегда привлекало внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Этот интерес не случаен, ведь Сибирь представляла собой земледельческую окраину Российского государства, в которой крестьянство играло важную роль в демографических, экономических, социальных, культурных отношениях. К настоящему моменту исследователи изучили многие аспекты жизнедеятельности крестьянства и Восточной, и Западной Сибири. Однако нередко изучаемая действительность сводилась к идеологическому схематизму, в результате чего человек с его потребностями выводился за его пределы. В современных условиях важным является подход, в рамках которого акцент переносился бы именно на человека с его потребностями. В этой связи актуализируется такой подход, как микроистория, направленный на изучение жизни крестьянства на микроуровне. Микроистория позволит осуществить детальный анализ событий прошлого и реконструировать жизнь государственных крестьян в границах Смоленской волости Бийского и Спасской волости Томского округов. В свою очередь теория модернизации позволит ответить на вопрос, вносила ли начавшаяся модернизация в России определенные изменения в крестьянское сообщество, насколько оно оставалось традиционным и насколько крестьяне начали вовлекаться в товарно-денежные отношения. Обозначенные теоретико-методологические подходы позволят выявить общее и особенное в жизнедеятельности государственных крестьян обозначенных волостей.
Скачивания
Metrics
Литература
Мамсик Т.С. Западносибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства. Кайлинская волость по материалам окладных книг 1827 г. Новосибирск, 1998.
Мамсик Т.С. Западносибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства. Кайлинская волость по материалам окладных книг 1857 г. Новосибирск, 2001.
Мамсик Т.С. Бердская волость. По материалам массовой статистики 20-х гг. XIX в. Новосибирск, 2004.
Храмков А.А. Села Ирбино, Веселовское и Белое Новосибирской области в начале ХХ в. (по материалам сельскохозяйственной переписи 1917 г.) // Моя Сибирь. Вопросы региональной истории и исторического образования. Новосибирск, 2002.
Адамчик М.С. Микроистория в пространстве гражданско-патриотического воспитания (некоторые подходы к исследованию истории села) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/mikroistoriya-v-prostranstve-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-nekotorye-podhody-k-issledovaniyu-istorii-sela.
Адамчик М.С. Российское село второй половины XVII — начала XX века в парадигме микроистории : автореф. дис. ... канд. ист. наук. Саранск, 2012.
Папков С.А. Сибирская провинция в XX веке. Крас-нозерский район в контексте российской истории. Новосибирск, 2011.
Иевлева О.И. Коллективизация и настроения крестьян Сухиничского округа Западной области [Электронный ресурс]. URL: https://publikacia.net/archive/uploads/pages/2016_4_1/52.pdf.
Казанков А. Микроистория несостоявшегося апокалипсиса: деревня Подавиха и ее обитатели в августе — декабре 1932 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.intelros.ru/pdf/GosRelTserkov/2018_01/14.pdf.
Лебина Н.Б. О пользе игры в бисер. Микроистория как метод изучения норм и аномалий советской повседневности 20-30-х годов // Нормы и ценности повседневной жизни: Становление социалистического образа жизни в России, 1920-1930-е годы / под общ. ред. Т. Вихавайнена. СПб., 2000.
Журавлев С.В. Микро- и макроподходы в изучении советского прошлого: проблемы, источники и методы исследования. М., 2001.
Соколов Б.Г. Гипертекст истории [Электронный ресурс]. URL: http://anthropology.ru/ru/text/sokolov-bg/gipertekst-istorii#vvedenie.
Поляков Ю.А. Человек в повседневности (исторические аспекты) // Отечественная история. 2000. № 3.
Гинзбург К. Мифы — эмблемы — приметы: Морфология и история : сборник статей / пер. с ит. и послесл. С.Л. Козлова. М., 2004.
Медик Х. Микроистория [Электронный ресурс]. URL: https://igiti.hse.ru/data/426/313/1234/4_3_3Medick.pdf.
Леви Дж. К вопросу о микроистории // Современные методы преподавания новейшей истории. М., 1996.
Шлюмбум Ю., Кром М., Зоколл Т. Микроистория: большие вопросы в малом масштабе // Прошлое — крупным планом: современные исследования по микроистории. СПб., 2003.
Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.). СПб., 2003. Т. 1.
Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М., 1998.
Побережников И.В. Особенности фронтирной модернизации (на примере Урала XVIII — XIX вв.) [Электронный ресурс]. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19794/1/dais-17-11-2010.pdf.