Теоретико-методологические подходы к изучению государственной волости юга Западной Сибири в конце XVIII — середине XIX в.

  • Оксана Сергеевна Киреева Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия) Email: opekun-05@mail.ru
Ключевые слова: государственная волость, крестьянство, макроистория, микроистория, модернизационные процессы, Сибирь

Аннотация

Крестьянство Сибири всегда привлекало внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей. Этот интерес не случаен, ведь Сибирь представляла собой земледельческую окраину Российского государства, в которой крестьянство играло важную роль в демографических, экономических, социальных, культурных отношениях. К настоящему моменту исследователи изучили многие аспекты жизнедеятельности крестьянства и Восточной, и Западной Сибири. Однако нередко изучаемая действительность сводилась к идеологическому схематизму, в результате чего человек с его потребностями выводился за его пределы. В современных условиях важным является подход, в рамках которого акцент переносился бы именно на человека с его потребностями. В этой связи актуализируется такой подход, как микроистория, направленный на изучение жизни крестьянства на микроуровне. Микроистория позволит осуществить детальный анализ событий прошлого и реконструировать жизнь государственных крестьян в границах Смоленской волости Бийского и Спасской волости Томского округов. В свою очередь теория модернизации позволит ответить на вопрос, вносила ли начавшаяся модернизация в России определенные изменения в крестьянское сообщество, насколько оно оставалось традиционным и насколько крестьяне начали вовлекаться в товарно-денежные отношения. Обозначенные теоретико-методологические подходы позволят выявить общее и особенное в жизнедеятельности государственных крестьян обозначенных волостей.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Оксана Сергеевна Киреева, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии

Литература

Мамсик Т.С. Западносибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства. Кайлинская волость по материалам окладных книг 1827 г. Новосибирск, 1998.

Мамсик Т.С. Западносибирская приписная деревня в системе товарно-денежного хозяйства. Кайлинская волость по материалам окладных книг 1857 г. Новосибирск, 2001.

Мамсик Т.С. Бердская волость. По материалам массовой статистики 20-х гг. XIX в. Новосибирск, 2004.

Храмков А.А. Села Ирбино, Веселовское и Белое Новосибирской области в начале ХХ в. (по материалам сельскохозяйственной переписи 1917 г.) // Моя Сибирь. Вопросы региональной истории и исторического образования. Новосибирск, 2002.

Адамчик М.С. Микроистория в пространстве гражданско-патриотического воспитания (некоторые подходы к исследованию истории села) [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/mikroistoriya-v-prostranstve-grazhdansko-patrioticheskogo-vospitaniya-nekotorye-podhody-k-issledovaniyu-istorii-sela.

Адамчик М.С. Российское село второй половины XVII — начала XX века в парадигме микроистории : автореф. дис. ... канд. ист. наук. Саранск, 2012.

Папков С.А. Сибирская провинция в XX веке. Крас-нозерский район в контексте российской истории. Новосибирск, 2011.

Иевлева О.И. Коллективизация и настроения крестьян Сухиничского округа Западной области [Электронный ресурс]. URL: https://publikacia.net/archive/uploads/pages/2016_4_1/52.pdf.

Казанков А. Микроистория несостоявшегося апокалипсиса: деревня Подавиха и ее обитатели в августе — декабре 1932 года [Электронный ресурс]. URL: http://www.intelros.ru/pdf/GosRelTserkov/2018_01/14.pdf.

Лебина Н.Б. О пользе игры в бисер. Микроистория как метод изучения норм и аномалий советской повседневности 20-30-х годов // Нормы и ценности повседневной жизни: Становление социалистического образа жизни в России, 1920-1930-е годы / под общ. ред. Т. Вихавайнена. СПб., 2000.

Журавлев С.В. Микро- и макроподходы в изучении советского прошлого: проблемы, источники и методы исследования. М., 2001.

Соколов Б.Г. Гипертекст истории [Электронный ресурс]. URL: http://anthropology.ru/ru/text/sokolov-bg/gipertekst-istorii#vvedenie.

Поляков Ю.А. Человек в повседневности (исторические аспекты) // Отечественная история. 2000. № 3.

Гинзбург К. Мифы — эмблемы — приметы: Морфология и история : сборник статей / пер. с ит. и послесл. С.Л. Козлова. М., 2004.

Медик Х. Микроистория [Электронный ресурс]. URL: https://igiti.hse.ru/data/426/313/1234/4_3_3Medick.pdf.

Леви Дж. К вопросу о микроистории // Современные методы преподавания новейшей истории. М., 1996.

Шлюмбум Ю., Кром М., Зоколл Т. Микроистория: большие вопросы в малом масштабе // Прошлое — крупным планом: современные исследования по микроистории. СПб., 2003.

Миронов Б.Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.). СПб., 2003. Т. 1.

Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. М., 1998.

Побережников И.В. Особенности фронтирной модернизации (на примере Урала XVIII — XIX вв.) [Электронный ресурс]. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19794/1/dais-17-11-2010.pdf.

Опубликован
2019-06-28
Как цитировать
Киреева О. С. Теоретико-методологические подходы к изучению государственной волости юга Западной Сибири в конце XVIII — середине XIX в. // Известия Алтайского государственного университета, 2019, № 3(107). С. 40-43 DOI: 10.14258/izvasu(2019)3-06. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282019%293-06.