Категория «публично-правовые образования» в гражданском праве

  • Н.И. Працюк Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Работа посвящена относительно новой для гражданского законодательства категории «публичноправовые образования», впервые закрепленной в ГК РФ в 2014 г. Рассматривается содержательное наполнение исследуемой категории; анализируются составляющие термина «публично-правовые образования» и обстоятельства, обусловившие необходимость его создания и легального закрепления в гражданском законодательстве; осуществляется классификация публично-правовых образований в зависимости от нормативно закрепленной системы властных полномочий публично-правовых образований. Дана оценка соотношению терминов «государственные», «муниципальные» и «публичные» в составе наименовании термина «публично-правовые образования», а также терминов «правовое образование» и «публично-правовое образование». Высказывается позиция, что закрепленная в гражданском законодательстве множественность государственных образований — субъектов РФ и видовое многообразие муниципальных образований не имеет юридического значения в гражданских правоотношениях, поскольку компетенция отдельных видов муниципальных образований по решению вопросов местного и иного значения, для осуществления которых необходимо вступление в гражданско-правовые отношения, одинакова. За рамками работы остались регулируемые гражданским законодательством основы участия публично-правовых образований в гражданских отношениях, что обусловлено прежде всего предметом исследования.

Ключевые слова: публично-правовые образования, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, виды муниципальных образований, государственные образования.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Н.И. Працюк, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

старший преподаватель кафедры гражданского права Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Працюк, Н. (2018). Категория «публично-правовые образования» в гражданском праве. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 182-186. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-34