Законодательное определение крайней необходимости нуждается в дополнении

  • Л.Н. Смирнова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматривается развитие крайней необходимости, одного из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Анализируется трансформация ее легального определения с точки зрения достаточности и полноты для правоприменения. Проведен сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства зарубежных стран, бывших союзных республик ССР, в части регламентации крайней необходимости. Выявлена недостаточная юридическая регламентация определения крайней необходимости в УК РФ, что в ряде случаев обязывает правоприменителя исходить не из ее легального определения, а из практики правоприменения и теории уголовного права. Так, закон не регулирует случаи безуспешной крайней необходимости, не предусматривает перечня обстоятельств, существенно влияющих на правовую оценку причинения вреда в состоянии крайней необходимости, не содержит уголовно-правовой оценки действий лица, которое само создало опасную ситуацию, а затем для ее предотвращения причиняет вред охраняемым уголовным законом объектам. Кроме того, отмечено несовершенство в определении превышения пределов крайней необходимости.

Анализ специальной литературы, зарубежного законодательства позволил автору прийти к выводу о том, что законодательное определение крайней необходимости нуждается в дополнении.

Ключевые слова: крайняя необходимость, превышение пределов крайней необходимости, ситуация правомерного вреда, обстоятельства, исключающие преступность деяния, качество уголовного законодательства.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-23

Биография автора

Л.Н. Смирнова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и криминологии Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Смирнова, Л. (2018). Законодательное определение крайней необходимости нуждается в дополнении. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 125-129. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-23