Понятие и правовая природа баланса частных и публичных интересов в конституционном регулировании

  • Вера Сергеевна Зубкова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: права, обязанности, баланс частных и публичных интересов, личность, Конституция Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации

Аннотация

Современное российское право активно использует такие категории, как частный и публичный интерес. При толковании положений Конституции Российской Федерации, а также в процессе проверки законодательства России на ее соответствие Конституционный Суд Российской Федерации использует названные категории — частный и публичный интерес. Данные категории тесно связаны и необходимы для личности. Интересы и потребности — запросы, желания, вкусы людей, составляющие побудительные мотивы их жизни и творчества. Анализ понятий публичного и частного интереса дает основание сделать вывод о том, что частный интерес будет тогда, когда благо получает конкретное лицо. Государство, выступая гарантом Конституции Российской Федерации, обладает средствами и соответствующими возможностями для создания оптимальных условий в процессе реализации баланса частных и публичных интересов в социальных правах и обязанностях личности. Ведь именно государство в состоянии системно учесть всё происходящее в мире и государстве, создать условия для более рационального и оперативного решения возникающих проблем.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Вера Сергеевна Зубкова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

старший преподаватель кафедры конституционного и международного права юридического института

Литература

Дорохин С.Д. Деление права на публичное и частное. — М., 2008.

Кусжанов А.Ж. Проблемы классификации и взаимодействия интересов // Теоретический журнал «Credo». — 2000. — № 5.

Александров Д.В. Понятие «интерес» в современной западной социологии // Социологические исследования. — 2014. — № 8.

Словарь по этике / под ред. А.А. Гусейнова и И.С. Кона. — М.,1989.

Тихомиров Ю.А. Юридическая доктрина и вызовы социально-экономической практики // XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества : в 4 кн. / Отв. ред.: Е.Г. Ясин. — Кн. 1. — М., 2017.

Ханипов А.Т. Интересы как форма общественных отношений. — Новосибирск, 1987.

Грось Л.А. Комментарий к проекту третьего АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. — 2001. — № 5.

Лупарев Е.Б. Поддержание баланса личных и публичных интересов в сфере государственного управления в свете Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации // Административное право и процесс. — 2015. — № 11.

Болгова В.В., Жеребцова Е.Е. Практика Конституционного Суда Российской Федерации и формирование публичного интереса в сфере экологической безопасности // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 8-2.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08. с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/

Баев В.Г., Зайцев О.А. Интерес как философско-правовая категория в учениях русских правоведов XIX — начала XX века // История государства и права. — 2012. — № 23.

О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации : Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 № 25 // СПС Консультант Плюс.

Нудненко Л.А. Конституционное право : учебник для СПО. — 6-е изд. — М., 2018.

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
1. Зубкова В. С. Понятие и правовая природа баланса частных и публичных интересов в конституционном регулировании // Известия Алтайского государственного университета, 2018. № 6(104). С. 74-78. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282018%296-14.