Понятие и правовая природа баланса частных и публичных интересов в конституционном регулировании - Вера Сергеевна Зубкова (Известия Алтайского государственного университета, 2018)
Современное российское право активно использует такие категории, как частный и публичный интерес. При толковании положений Конституции Российской Федерации, а также в процессе проверки законодательства России на ее соответствие Конституционный Суд Российской Федерации использует названные категории — частный и публичный интерес. Данные категории тесно связаны и необходимы для личности. Интересы и потребности — запросы, желания, вкусы людей, составляющие побудительные мотивы их жизни и творчества. Анализ понятий публичного и частного интереса дает основание сделать вывод о том, что частный интерес будет тогда, когда благо получает конкретное лицо. Государство, выступая гарантом Конституции Российской Федерации, обладает средствами и соответствующими возможностями для создания оптимальных условий в процессе реализации баланса частных и публичных интересов в социальных правах и обязанностях личности. Ведь именно государство в состоянии системно учесть всё происходящее в мире и государстве, создать условия для более рационального и оперативного решения возникающих проблем.