ШОС как механизм урегулирования погранично-территориального вопроса между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой

  • Жамыйкат Орозбековна Омурова Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына (Бишкек, Кыргызстан)
Ключевые слова: Кыргызстан, Китай, Россия, «Шанхайская пятерка», ШОС, Центральная Азия, Евразия, граница, безопасность, стабильность, сотрудничество

Аннотация

Последовательно рассматриваются основные этапы пограничных проблем и русско-китайского разграничения Центральной Азии и Кыргызстана. Как известно, после распада Советского Союза в 1991 г. граница между СССР и Китаем трансформировалась в связи с образованием в центральноазиатском регионе новых суверенных государств. Китайская Народная Республика (КНР) стала граничить не только с Российской Федерацией, но и с государствами Центральной Азии — Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан, что требовало урегулирования и решения уже с соседними странами пограничных проблем, оставленных от русско-китайских и советско-китайских межгосударственных отношений. В этих условиях главной задачей КНР и новых постсоветских стран стало укрепление стабильности в регионе и выстраивание добрососедских отношений. На решение этой задачи была направлена деятельность «Шанхайской пятерки», а затем и полноформатного международного объединения — Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На протяжении длительного времени (период Российской и Цинской империй и советской эпохи) так и не были окончательно решены спорные пограничные проблемы между этими странами. На третьем этапе постсоветского периода (конец XX — начало XXI в.) территориальные проблемы были урегулированы исключительно мирными дипломатическими средствами заинтересованных сторон. Практическая деятельность ШОС успешно продвинула процесс решения оставленных историей пограничных вопросов в отношениях Китая с Кыргызстаном и остальными государствами — членами ШОС.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Жамыйкат Орозбековна Омурова, Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына (Бишкек, Кыргызстан)

кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения и кыргызоведения

Литература

Моисеев В.А. Россия и Китай в Центральной Азии (вторая половина XIX в. — 1917 г.). — Барнаул, 2003.

Кыргызско-китайская граница: исторические документы и научные работы. — Бишкек, 2002.

Воскресенский А.Д. Китай и Россия в Евразии: историческая динамика политических взаимовлияний. — М., 2004.

Петров В. Как образовались «белые пятна» на киргизо-китайской границе — версия Бишкека. Во всем виноват П. Семенов-Тянь-Шаньский [Электронный ресурс]. — URL: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1025495880.

Восточный вектор внешней политики Кыргызстана: Азиатско-Тихоокеанский регион и Ближний Восток / под общ. ред. А.Л. Салиева. — Бишкек, 2011.

Соглашение о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы // Сборник российско-китайских договоров. 1949–1999. — М., 1999.

ШОС как фактор интеграции: фундаментальное исследование / под ред. А.Л. Салиева. — Бишкек, 2012.

Суздальцев А.И. Постсоветское пространство: единство и многообразие // Россия и мир. Новая эпоха. 12 лет, которые могут все изменить / под ред. С.А. Караганова. — М., 2008.

«О межгосударственных договорах» от 22 июня 1999 г.; Дополнительное соглашение между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой о кыргызскокитайской государственной границе: Закон Кыргызской Республики от 26 августа 1999 г. Ратифицировано Законом КР от 25 мая 2002 г. № 88 [Электронный ресурс]. — URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/17375.

О кыргызско–китайской границе // Слово Кыргызстана. — 2001. — №36.

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
1. Омурова Ж. О. ШОС как механизм урегулирования погранично-территориального вопроса между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой // Известия Алтайского государственного университета, 2018. № 5(103). С. 124-127. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282018%295-22.
Раздел
Всеобщая история. Специальные исторические дисциплины