Принципы милосердия, справедливости и гуманизма: проблемы соотношения

  • Е.О. Воронкова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: милосердие, справедливость, гуманизм, принцип права, нравственно-этическая категория

Аннотация

Исследуется взаимосвязь таких принципов права, как милосердие, справедливость и гуманизм. Делается вывод о том, что сложности, возникающие при определении и реализации этих принципов права, сопряжены с недостаточной изученностью данного вопроса. Категория милосердия имеет непреходящее значение для развития общества в целом и для формирования государственно-правовой материи и правотворчества в частности, а правильное функционирование судебной власти возможно лишь при наличии и действии всех принципов права. Исключение даже одного из них неизбежно приведет к деформации правосознания граждан, а также к проблемам в правовой системе. Принцип милосердия отражает минимальную нравственность, которой должен обладать не только каждый человек, но и все государство в целом, вследствие чего его отрицание не представляется возможным.Обращение к данной теме позволяет расширить сложившиеся в теоретической науке представления о принципе милосердия как правовой категории. Наибольшую сложность вызывает вопрос разграничения принципа милосердия с иными общетеоретическими принципами. В статье поднимается и разрешается проблема, заключенная в подмене и смешении понятий.

DOI 10.14258/izvasu(2017)6-02

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Е.О. Воронкова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
аспирант кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета (Барнаул, Россия)

Литература

Eckert, Ju. Tugend, Recht und Moral: Tendenzen der Verantwortungszuschreibung // Deutsche Zeitschrift fur Philosophie. 64(2). — 2016.

Мальцев Г.В. Нравственные основания права. — М., 2008.

Бытко Ю.И. Справедливость и право : лекция. — Саратов, 2005.

Мальцев В.В. Принципы уголовного законодательства и общественно опасное поведение // Государство и право. — 1997. — № 2.

Вопленко Н.Н. Социальная справедливость и формы ее выражения // Советское государство и право. — 1979. — № 10.

Экимов А.И. Справедливость и социалистическое право. — Л., 1980.

Чередниченко Е.Е. Принципы уголовного законодательства: понятие, система, проблемы законодательной регламентации. — М., 2007.

Смирнов В.Г. Функции советского уголовного права. — Л., 1965.

Уголовное право России : В 2 т. Т. 1 : Общая часть / под ред. А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова. — М., 1999.

Лопашенко Н.А. Принципы кодификации уголовноправовых норм. — Саратов, 1989.

Нигматов З.Г. Принцип гуманизма как основополагающий принцип развития современного образования // Вестник ТГГПУ — 2004. — № 3.

Цыбулевская О.И. Категория гуманизма в советском праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Саратов, 1983.

Келина С.Г., Кудрявцев В.Н. Принципы советского уголовного права. — М., 1988.

Кашкина Е.В. Гуманизм как принцип юридической ответственности по российскому законодательству : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003.

Как цитировать
Воронкова, Е. (1). Принципы милосердия, справедливости и гуманизма: проблемы соотношения. Известия Алтайского государственного университета, (6(98), 18-21. https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)6-02