Проблемы производства исследований с применением полиграфа при отборе кадров в правоохранительные органы

  • А.П. Детков Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • Ф.К. Свободный Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Барнаул, Россия)
  • И.А. Шлецер Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: полиграф, заключение специалиста, отбор кадров, правоохранительные органы

Аннотация

В качестве основных проблем применения полиграфа при отборе кадров в правоохранительные органы обозначается следующее: отсутствие цельной, непротиворечивой, научно обоснованной и доказанной на практике «теории полиграфа»; невозможность оценки соблюдения методических требований при производстве исследования на полиграфе (отсутствие видеозаписи исследования); формальный и «поверхностный» характер производства исследований; невозможность привлечения для производства «кадровых» исследований с использованием полиграфа тех специалистов, которые не работают в организации, проводящей кадровую проверку кандидата; отсутствие официального, оформленного в соответствии с требованиями закона заключения по результатам исследования, доступного для изучения по запросу кандидата самому кандидату и «сторонним» специалистам; невозможность перепроверки выводов спе-циалиста-полиграфолога, проводившего «кадровую проверку» на полиграфе; отсутствие юридической ответственности специалиста-полиграфолога за заведомо ложное заключение по результатам исследования. Выносятся предложения по решению обозначенных проблем производства исследований с применением полиграфа при отборе кадров в правоохранительные органы.

DOI 10.14258/izvasu(2017)3-21

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)3-21

Биографии авторов

А.П. Детков, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии
Ф.К. Свободный, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Барнаул, Россия)
кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры психологии и социологии управления
И.А. Шлецер, Управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края (Барнаул, Россия)
консультант отдела правовой и кадровой работы

Литература

Приказ ФСБ РФ от 13 апреля 2011 г. № 151 «Об утверждении инструкции по организации и проведению профессионального психологического отбора в органах федеральной службы безопасности» (в ред. от 22.12.2016) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2011. - № 28.

Временная инструкция о порядке проведения опросов с использованием компьютерного полиграфа в таможенных органах Российской Федерации : приложение к Приказу ФТС России от 25.09.2007 № 1196.

Комиссарова Я.В., Мягких Н.И., Пеленицын А.Б. Полиграф в России и США: проблемы применения. - М., 2012.

Холодный Ю.И. Опрос с использованием полиграфа и его естественно-научные основы // Вестник криминалистики. - 2005. - Вып. 1 (13).

Сошников А.П., Пеленицын А.Б. Оценка персонала: психологические и психофизиологические методы. - М. 2009.

Оглоблин С.И., Молчанов А.Ю. Инструментальная детекция лжи (проверки на полиграфе) : академический курс. - М. 2004.

Детков А.П., Свободный Ф.К. Определение предмета, объектов и компетенции судебной психологической экспертизы информированности личности о расследуемом событии // Изв. Алт. гос. ун-та. - 2015. - № 2/2. D0I:10.14258/izvasu(2015)2.2-05.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (утв. Федеральным законом от 18.12.2001 № 174-ФЗ, в ред. от 03.04.2017).

Как цитировать
Детков, А., Свободный, Ф., & Шлецер, И. (1). Проблемы производства исследований с применением полиграфа при отборе кадров в правоохранительные органы. Известия Алтайского государственного университета, (3(95). https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)3-21