Субсидиарное обвинение и принцип состязательности

  • Г.Н. Ветрова Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
Ключевые слова: потерпевший, сторона обвинения, уголовное преследование, обвинение, уголовный иск, возбуждение уголовного преследования

Аннотация

Рассматривается осуществление потерпевшим функции уголовного преследования в контексте обеспечения состязательных начал в уголовном судопроизводстве. Обсуждаются вопросы реализации потерпевшим права на участие в уголовном преследовании по делам публичного обвинения, раскрывается содержание понятия «субсидиарное уголовное преследование». Обвинительная деятельность потерпевшего осуществляется, как правило, в русле обвинительной деятельности должностных лиц, действующих в публичных интересах (ex officio). Рассматривается право потерпевшего на самостоятельную правовую позицию по вопросам предмета и пределов обвинения, а также способы ее выражения и защиты по делам о преступлениях, преследуемых в публичном порядке. Предлагается расширить возможности потерпевшего по активному участию в доказывании, в частности предусмотреть в законодательстве право потерпевшего отражать свою позицию по основным вопросам обвинения в отдельном документе с изложением соответствующих доводов. Таким образом потерпевший может способствовать установлению обстоятельств по делу, которые могут привести к изменению обвинения в соответствии с его правовой позицией.

DOI 10.14258/izvasu(2017)3-04

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Г.Н. Ветрова, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Москва, Россия)
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора

Литература

Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. - М., 1986.

Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. - Т. I. - М., 1968.

Михайловская И.Б. Цели, функции и принципы российского уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальная форма). - М., 2003.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (ред. от 16.02.2017) // СПС Консультант Плюс.

Лазарева В.А., Иванов В.В., Утарбаев А.К. Защита прав личности в уголовном процессе России : учеб. пособие для магистров. - М., 2011.

Полянский Н.Н. К вопросу о праве частных лиц на субсидиарное обвинение // Юридический вестник. - 1914. -Кн. VI (II).

Полянский Н.Н. К вопросу об участии частных лиц в публичном обвинении // Юридический вестник. - 1915. - Кн. IX (I).

Александров А.С. Субсидиарный уголовный иск // Государство и право. - 2000. - № 3.

Александров А.С. Понятие и сущность уголовного иска // Государство и право. - 2006. - № 2.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных» (пункт 9) // СПС Консультант Плюс.

Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. «По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» // СПС Консультант Плюс.

Петрова Н.Е. Частное и субсидиарное обвинение. - Самара, 2004.

Аширбекова М.Т. Права и законные интересы потерпевшего: общее и особенное в нормативном обеспечении // Актуальные проблемы обеспечения прав участников уголовного судопроизводства / под ред. Н.С. Мановой. - М., 2016.

Петрухин И.Л. Запрет поворота к худшему в российском уголовном процессе // Государство и право. - 2006. - № 3.

Как цитировать
1. Ветрова Г. Субсидиарное обвинение и принцип состязательности // Известия Алтайского государственного университета, 1. № 3(95). URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282017%293-04.