Население степных окраин Российской империи накануне революций 1917 г.

  • Е.В. Тарасова Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: Российская империя, Степной край, Туркестан, численность населения, этнический состав

Аннотация

Демографические процессы и этнический состав населения регионов Российской империи в значительной степени определили проблемный фон предреволюционных лет, характер общественных движений и политических лозунгов. В статье на основе архивных и статистических источников рассмотрены численность и структура населения Степного края и Туркестана накануне революций 1917 г., дана оценка социально-политических последствий этнодемографических изменений. В начале ХХ в. для степных областей Российской империи было характерно увеличение численности населения вследствие естественного прироста и притока переселенцев, а также увеличение доли неместных уроженцев в составе жителей. Территории выхода мигрантов находились преимущественно в европейской части России, что определяло этнический и конфессиональный состав переселенцев. В большинстве областей по сравнению с переписью населения 1897 г. заметно увеличилась доля славянского населения. Локальные миграционные кризисы и неспособность органов власти согласованно на них реагировать существенно обострили как земельный вопрос, так и другие социально значимые проблемы. Произошедшие вследствие переселенческой политики этнодемографические изменения способствовали обострению социальных противоречий и, как следствие, нарастанию конфликтности во взаимоотношениях различных локальных сообществ.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-32

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-32

Биография автора

Е.В. Тарасова, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела сопровождения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ 

Литература

Калиева К.С. Переписи населения как источник для изучения народонаселения Казахстана 1897-1926 гг. - Усть-Каменогорск, 2012

Российский государственный исторический архив (РГИА). - Ф. 1290. - Оп. 4. - Д. 553. Статистические сведения о пространстве и населении губерний и областей Степного и Туркестанского краев.

Алексеенко Н.В. Население дореволюционного Казахстана (численность, размещение, состав, 1870-1914 гг.). - Алма-Ата, 1981.

Краснобаева Н.Л. Население Казахстана в конце XIX - первой четверти ХХ века. - Усть-Каменогорск, 2011.

Ремнев А., Суворова Н. Управление миграционными процессами в позднеимперской России: концепты, люди и структуры // Местные сообщества, местная власть и мигранты в Сибири на рубежах XIX-XX и XX-XXI веков. Иркутск, 2012.

РГИА. - Ф. 1396. - Оп. 1. - Д. 54. - Всеподданнейший отчет Военного Губернатора Семиреченской области за 1906 г.

Традиционное казахское общество в национальной политике Российской империи: концептуальные основы и механизмы реализации (XIX - начало ХХ в.): моногр. / коллектив авторов. - Барнаул, 2014.

Как цитировать
Тарасова, Е. (1). Население степных окраин Российской империи накануне революций 1917 г. Известия Алтайского государственного университета, (4/2(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-32