Керамические традиции в эпоху раннего железного века Барнаульско-Бийского Приобья и северных предгорий Алтая (по материалам поселений)

  • Н.Ф. Степанова Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
  • Я.В. Фролов Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
Ключевые слова: ранний железный век, поселения, керамика, исходное сырье, формовочные массы, орнамент

Аннотация

В статье рассматриваются возможности выявления механизмов взаимодействия разных групп населения в эпоху раннего железного века Алтая по материалам керамических комплексов поселений. Исследование орнаментальных традиций и форм сосудов показало, что выделяются признаки, характерные для староалейской, каменской и быстрянской керамики, на ряде памятников выявлены сосуды со смешанными чертами. Проведено сравнение результатов технико-технологического анализа керамики с данными изучения орнамента и форм сосудов. Для анализа выбрана керамика с поселений из разных ландшафтных зон и разных археологических культур. В результате выявлены устойчивые традиции выбора исходного сырья и минеральных примесей при подготовке формовочных масс для памятников РЖВ разных районов. В северных предгорьях Алтая, где доступны выходы камня, в формовочные массы добавляли дробленый камень, в лесостепных районах, где камня нет, — шамот. Смешанные рецепты по использованию минеральных примесей характерны на озере Иткуль, отражают смешение культурных традиций, а также особенности территорий, с которых пришло новое население. В частности появление шамота в предгорьях связано с контактами с населением из лесостепи, а дресвы — в лесостепных районах с притоком населения из предгорий. Данные технико-технологического анализа совпадают с итогами изучения орнамента и форм сосудов и перспективны для дальнейшего изучения процессов взаимодействия разных групп населения, а также миграций населения.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-28

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биографии авторов

Н.Ф. Степанова, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая 
Я.В. Фролов, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия
кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая 

Литература

Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. - М., 1978.

Бобринский А.А. Гончарная технология как объект историко-культурного изучения // Актуальные проблемы изучения древнего гончарства : коллективная монография. - Самара, 1999.

Абдулганеев М.Т., Владимиров В.Н. Типология поселений Алтая 6-2 вв. до н.э. - Барнаул, 1997.

Абдулганеев М.Т. Поселение Дмитриевская Грива // Культура народов Евразийских степей в древности. - Барнаул, 1993.

Абдулганеев М.Т., Владимиров В.Н. Статистическая обработка керамики и периодизация поселений лесостепного и предгорного Алтая второй половины I тыс. до н.э. // Проблемы хронологии в археологии истории. - Барнаул, 1991.

Степанова Н.Ф. Особенности исходного сырья и формовочных масс керамики эпохи неолита и бронзы Горного Алтая и его северных предгорий // Древнее гончарство: итоги и перспективы изучения. - М., 2010.

Степанова Н.Ф. Культурные традиции в выборе исходного сырья и минеральных примесей при изготовлении керамики по материалам горных, предгорных, степных и лесостепных районов Алтая // Самарский научный вестник. - 2015. - № 4 (13).

Как цитировать
1. Степанова Н., Фролов Я. Керамические традиции в эпоху раннего железного века Барнаульско-Бийского Приобья и северных предгорий Алтая (по материалам поселений) // Известия Алтайского государственного университета, 1. № 4/2(88). URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282015%294.2-28.