Торговые отношения в этнокультурных взаимосвязях абхазов и карачаевцев в XVIII–XIX вв.

  • А.Ш.  Салпагарова Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева (Карачаевск, Россия)
Ключевые слова: абхазы, карачаевцы, этнокультурные контакты, скотоводство, торговые отношения

Аннотация

Рассматриваются торговые отношения абхазов и карачаевцев, которые с древних времен имели самые тесные контакты между собой, являясь непосредственными соседями. Несмотря на то, что торговля для этих народов являлась весьма непрестижным занятием, а вся внутренняя торговля находилась в руках армян, грузин и евреев, тем не менее абхазы и карачаевцы вели оживленную торговлю между собой путем натурального обмена. Основу хозяйственной деятельности этих народов составляло скотоводство, и поэтому основным товаром в торговых сделках являлся мелкий рогатый скот, выступавший эквивалентом денег. Торговали абхазы и карачаевцы продуктами скотоводства и изделиями домашних промыслов. Особой популярностью пользовались бурки, домотканое сукно, ноговицы, головные уборы, оружие и т. д. Все эти товары являлись продуктами собственного производства, в которых абхазки и карачаевки достигли определенного мастерства. Охотничьи трофеи также являлись предметом торговых сделок. Занимались абхазы и карачаевцы и работорговлей, которая приносила немалый доход не только работорговцам, но и местным феодалам, так как каждый владелец на своей подвластной территории взимал определенную плату за каждого проданного раба. В целом, интенсивные торговые контакты абхазов и карачаевцев способствовали развитию тесных взаимоотношений между ними, тем самым усиливая взаимовлияние и взаимо-обогащение между этими народами.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.1-33

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

А.Ш.  Салпагарова, Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева (Карачаевск, Россия)
аспирант

Литература

Мизиев И.М. История Балкарии и Карачая в трудах Исмаила Мизиева: в 3 т. - Нальчик, 2010. - Т. 3.

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК) - Ф. 774. - Оп. 1. - Д. 265.

Невская В.П. Социально-экономическое развитие Карачая в XIX веке (дореформенный период) - Черкесск, 1960.

Текеев К.М. Карачаевцы и балкарцы. - М., 1989.

Шаманов И.М. Развитие скотоводства в Карачае в XIX - в нач. XX вв. // Проблемы археологии и исторической этнографии Карачаево-Черкесии. - Черкесск, 1985.

Баразбиев М.И., Бегеулов Р.М. Этнокультурные взаимосвязи карачаевцев и абхазов в досоветский период [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/ar-ticle/n/etnokulturnye-vzaimosvyazi-karachaevtsev-i-abhazov-v-dosovetskiy-period.

ГАКК. - Ф. 774. - Оп. 1. - Д. 263.

Бларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавка за. - М., 2005.

ГАКК. - Ф. 774. - Оп. 1. - Д. 568.

Мизиев И.М. Очерки истории и культуры Балкарии и Карачая XIII-XVIII вв. - Нальчик,1991.

Студенецкая Е.Н. Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв. - М., 1989.

Иналипа Ш.Д. Абхазы (историко-этнографические очерки) - Сухуми, 1965.

Как цитировать
Салпагарова, А. (1). Торговые отношения в этнокультурных взаимосвязях абхазов и карачаевцев в XVIII–XIX вв. Известия Алтайского государственного университета, (4/1(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.1-33