Гибридный троллинг как метод ведения информационной войны и техника борьбы с ним

  • А.А. Коренная Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)a
  • В.А. Мазуров Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
  • М.А. Стародубцева Молодежная волонтерская организация «Антиэкстремизм» (Кытманово, Россия)

Аннотация

Изложен краткий отчет по исследованию, проведенному руководством молодежных волонтерских организаций «Антиэкстремизм» и «Сообщество по борьбе с национализмом» по классификации гибридных интернет-троллей, распознанию их поведения в сетевом контенте и анализу методики борьбы с интернет-провокациями. Анализируются термины «гибридная война», «информационная война», «психологическая война», раскрывается их взаимосвязь как частей целого. Изучение активности интернет-троллей гибридного характера проводилось на основе анализа комментариев пользователей соцсетей к рассылкам политического контента.

Актуальность рассматриваемого вопроса заключается прежде всего в том, что стремительное развитие НТП в мире предопределило не только позитивные, но и негативные проявления, в частности, качественно-количественные изменения транснациональной и российской преступности в сфере компьютерной информации и использования высоких информационных технологий в совершении преступлений и правонарушений.

Отличительной особенностью данного направления в преступности является ярко выраженный транснациональный характер и отсутствие единого подхода к противодействию преступности в сфере высоких информационных технологий в государствах евроазиатского и американского континентов.

Ключевые слова: гибридная война, интернет-троллинг, провокация, пропаганда, гипотеза, стиль гибридного троллинга.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

А.А. Коренная, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)a

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Алтайского государственного университета

В.А. Мазуров, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Алтайского государственного университета

М.А. Стародубцева, Молодежная волонтерская организация «Антиэкстремизм» (Кытманово, Россия)

руководитель молодежной волонтерской организации «Антиэкстремизм» (с. Кытманово, Алтайский край, Россия)

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Коренная, А., Мазуров, В., & Стародубцева, М. (2018). Гибридный троллинг как метод ведения информационной войны и техника борьбы с ним. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 232-237. извлечено от http://izvestiya.asu.ru/article/view/5015
Раздел
Специальные юридические науки