Пропедевтика изучения каменного века Крыма: к историографии вопроса
УДК 930.1 ББК 63.1(2Рос.Кры)4
Аннотация
В статье рассматривается историография становления археологии Крыма как составляющей научного знания России в последней четверти XIX в. Акцентировано, что важную роль в этом процессе сыграли социально-экономические факторы, активизированные после проведения реформ 1860-х гг. и научно-организационные, в частности, попадание археологических памятников в сферу внимания наиболее образованной части общественности (К.С. Мережковский, А.С. Уваров). Крымские исследователи каменного века, ориентируясь на идею об автохтонном, длительном, преемственном развитии культур, считали основой прогресса совершенствование техники и орудий труда. Развивая эволюционистские идеи, ученые формулировали основные цели археологического познания в следующем: подняться к уровню создания всеобъемлющего учения об эволюции первобытных обществ, их развитии и упадке, образовании и трансформации. При этом в философско-историческом контексте авторы не просто описывали и классифицировали археологические памятники и артефакты, но и стремились их проанализировать, выстраивали собственную систему взглядов на смену эпох, культур и отдельных этапов доисторического прошлого человечества. Вместе с тем в последней трети XIX в. археологическое изучение каменного века Крыма проявлялось и в количественном накоплении источников. В частности, были открыты первые палеолитические стоянки, доказана древность существования человека на полуострове, обнаружены первые антропологические останки первобытной эпохи в Крыму, созданы первые обобщенные классификации орудий эпохи камня и собрания археологических коллекций.
Скачивания
Metrics
Литература
Формозов А.А. Собиратели каменных орудий в России в середине XIX в. // Советская археология. 1981. № 3.
Первый отчет Археологическо-нумизматического общества в Санкт-Петербурге. Заседания 1-5 [1-10 — на обл.]. С восемью таблицами рисунков. СПб., 1847.
Серых Д.В. Всероссийские археологические съезды как форма организации отечественной археологической науки во второй половине XIX — начале XX вв. Казань, 2014.
Васильев С.А. Древнейшее прошлое человечества: поиск российских ученых. СПб., 2008.
Бэр К.Э., Шифнер А.А. Предисловие. Северные древности Королевского Музея в Копенгагене, отобранные и объясненные профессором Копенгагенского университета Й.А. Ворсо. СПб., 1861.
Бэр К.Э. О самых древних жителях Европы // Записки Русского географического общества за 1863 г. СПб., 1864.
Ворсо Й.А. Расселения и древнейшие культурные отношения России и Скандинавского севера // Вестник Общества древнерусского искусства при Московском публичном музее. М., 1876.
Севастьянова А.А. Русская провинциальная историография второй половины XVIII века. Ярославль, 1990.
Формозов А.А. Начало изучения каменного века в России: Первые книги. М., 1983.
Мережковский К.С. Отчет о предварительных исследованиях каменного века в Крыму // Известия Русского географического общества. СПб., 1880. №XVI.
Мережковский К.С. Отчет о предварительных исследованиях каменного века в Крыму. СПб., 1880.
Бадер О.Н. Волчий грот, некоторые результаты его изучения // Исследование палеолита в Крыму (18791979). Киев, 1979.
Векилова Е.А. Стоянка Сюрень I и ее место среди палеолитических местонахождений Крыма и ближайших территорий // Материалы и исследования по археологии СССР. №59. М., 1959.
Щуровский Г.Е. Программа для исследования костеносных пещер // Известия Русского географического общества за 1879 г. №XV. СПб., 1880.
Мережковский К.С. Каменный век в Египте и Сирии // Известия Русского географического общества. № XVII. СПб., 1881.
Лебедев Г.С. История отечественной археологии, 1700 — 1917 гг. СПб., 1992.
Уваров А.С. Что должна обнимать программа для преподавания русской археологии, и в каком систематическом порядке должна быть распределена эта программа. Киев, 1875.
Бочкарев В.С. Система трех веков // Проблемы культурогенеза и культурного наследия: Сборник статей к 80-летию В.М. Массона. СПб., 2009.
Уваров А.С. Археология России. Каменный период. Т. 1, №X. М., 1881.
Merejkowsky C. Station mousterienne en Crimee. // L’Homme. Р., 1884. №10.
Copyright (c) 2023 Алексей Владимирович Черкасов , Михаил Николаевич Козлов , Екатерина Александровна Владецкая
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.