Понятия «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение» в доктрине и законодательстве России

  • И.В. Кирюшина Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

Аннотация

Рассматриваются вопросы соотношения понятий «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение», их квалификация по российскому антимонопольному законодательству. Выделены критерии, на основе которых противоправное поведение участников рынка следует отграничивать от их законного поведения: единообразность и синхронность поведения хозяйствующих субъектов, являющихся конкурентами, при отсутствии на то объективных причин; извлечение ими дополнительных преимуществ от антиконкурентного поведения; потенциальное или реальное ограничение конкуренции и негативное влияние на конкурентную среду; взаимообусловленность действий хозяйствующих субъектов. Анализируются признаки согласованных действий и соглашений, закрепленные действующим антимонопольным законодательством, вопросы квалификации действий хозяйствующих субъектов, выразившихся в относительно единообразном и синхронном поведении при отсутствии на то объективных причин в отсутствие как признака публичности, характерного для согласованных действий, так и наличия формального соглашения, необходимого для квалификации действий как устного соглашения.

Ключевые слова: антиконкурентные соглашения, согласованные действия, параллельное поведение, антимонопольное законодательство, картель.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

И.В. Кирюшина, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Алтайского государственного университета

Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
Кирюшина, И. (2018). Понятия «соглашения», «согласованные действия» и «параллельное поведение» в доктрине и законодательстве России. Известия Алтайского государственного университета, (6(104), 157-161. https://doi.org/10.14258/izvasu(2018)6-29