Развитие табачной промышленности Красноярского края во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг.

  • Руслан Витальевич Павлюкевич Красноярский государственный аграрный университет (Красноярск, Россия)
Ключевые слова: табачная промышленность, Красноярский экономический район, СНX, пищевая промышленность, реформа управления промышленностью и строительством

Аннотация

Рассматривается развитие табачной промышленности Красноярского края в период реализации реформы управления промышленностью и строительством 1957-1964 гг. Анализируется ее влияние на работу индустрии. В этот период был совершен переход с отраслевого на территориальный принцип управления. Новая система управления дала дополнительный импульс и способствовала новому рывку индустриальной модернизации в Сибири. Перенос руководства в регионы позволил последним обратить дополнительное внимание на отрасли, обслуживающие сам регион, в том числе и табачную промышленность, спрос на товары которой в связи с ростом населения и распространением табакокурения возрос. Анализируется состояние отрасли и ее предприятий как накануне преобразований, так и после их завершения. Табачная промышленность в крае была представлена Канской табачной, Минусинской махорочной фабриками и заготпунктами. В указанные годы удалось добиться значительной модернизации всей отрасли и повышения производства сигарет и папирос в крае. Это позволило не только улучшить снабжение населения, но и снизить потребление кустарного табака.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Metrics

Загрузка метрик ...

Биография автора

Руслан Витальевич Павлюкевич, Красноярский государственный аграрный университет (Красноярск, Россия)

кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и политологии Красноярского государственного аграрного университета

Литература

Синчина Е.В. Кубанская табачная промышленность во второй половине XIX — начале XX в. // Общество, философия, история, культура (Краснодар). — 2016. — № 3.

Яковенко К.А. История разработки правовых основ охраны труда рабочих табачной промышленности в России в конце XIX — начале XX в. // Вестник Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. — 2015. — № 3.

Рудометова И.В. Легкая и пищевая промышленность Челябинской области периода Второй мировой войны в контексте раннеиндустриальносй модернизации // Magistra vitae. Электронный журнал по историческим наукам и археологии. / Челябинский гос. ун-т. № 35. 2008.

Burns Eric. The Smoke of the Gods: A Social History of Tobacco. Philadelphia, 2007.

Prince Jr., Eldred E. Long Green: The Rise and Fall of Tobacco in South Carolina. Athens GA, 2000.

Канская табачная фабрика [Электронный ресурс]. — URL: http://kansktabak.ru/page923714.

Государственный архив Красноярского края (ГАКК) — Ф.Р. 1407. — Оп. 1. — Д. 71.

ГАКК — Ф.Р. 1408. — Оп 1. — Д. 82.

ГАКК — Ф.Р. 1407. — Оп. 1. — Д. 86.

ГАКК — Ф.Р. 1407. — Оп 1. — Д. 173.

Народное хозяйство РСФСР (1964) : статистический ежегодник. М., 1965.
Опубликован
2018-12-10
Как цитировать
1. Павлюкевич Р. В. Развитие табачной промышленности Красноярского края во второй половине 1950-х — первой половине 1960-х гг. // Известия Алтайского государственного университета, 2018. № 5(103). С. 55-58. URL: http://izvestiya.asu.ru/article/view/%282018%295-09.