Роль классического народничества в отечественной и всемирной истории в оценке советской историографии
Аннотация
Проведен анализ роли классического народничества в отечественной и всемирной истории в оценке советской историографии. Авторы рассматривают эволюцию соотношения негативного и позитивного в народничестве в советской историографии. Сделан вывод о том, что оценка роли народничества в освободительном движении в советской историографии во многом зависела от политической конъюнктуры. В 1920-х — начале 1930-х гг. ряд историков — М.Н. Покровский, Б.И. Горев,
С.И. Мицкевич, И.А. Теодорович, Ю.М. Стеклов — в революционных народниках (М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев, народовольцы) склонны были видеть прямых предшественников большевиков. В середине 1930-х гг. в советской историографии начала господствовать «сталинская», совершенно негативная оценка всего русского классического народничества, как «революционного», так и «либерального». В конце 1950-х гг. была признана определенная прогрессивность не только революционного народничества, но и либерального как неотъемлемых составляющих освободительного движения. Оспаривается тезис о снижении идейно-теоретического уровня народничества 1870-х гг. сравнительно с так называемыми революционными демократами. Во второй половине 1980-х гг. интерес к народничеству возрос. Это было связано с переосмыслением отечественной истории и поиском альтернативы той социально-экономической и политической системы, которая существовала в нашей стране до начала 1990-х гг. Впервые за много лет положительно ставится вопрос о социалистической и антитоталитаристской альтернативности народничества.
DOI 10.14258/izvasu(2018)2-16
Скачивания
Metrics
Литература
Мицкевич С.И. Русские якобинцы // Пролетарская революция. — 1923. — № 6-7.
Батурин Н.Н. О наследстве русских якобинцев // Пролетарская революция. — 1924. — №7.
Рожков Н.А. Русская история в сравнительно-историческом освещении. — Л. ; М., 1925. — Т. 11.
Стеклов Ю.М. Михаил Александрович Бакунин. Его жизнь и деятельность. — М., 1926. — Т. I.
Должиков В.А. М.А. Бакунин в национально-региональном политическом процессе эпохи «оттепели» (рубеж 1850-1860-х гг.). — Барнаул, 2000.
Ярославский Е. Краткие очерки по истории ВКП (б). — М., 1926. — Ч. 1.
История ВКП (б). Краткий курс. — М., 1938.
Вандалковская М.Г., Колесниченко Д.А. Дискуссия о внутренней периодизации разночинского этапа русского революционного движения // История СССР. — 1966. — № 4.
Захарина В.Ф. Теоретическая конференция по народничеству // История СССР. — 1960. — №1.
Итенберг Б.С. Народничество // БСЭ. 3-е изд. — М., 1974. — Т. 17.
Антонов В.Ф. Народничество в России: утопия или отвергнутые возможности // Вопросы истории. — 1991. — № 1.
Ковальченко И.Д. Методы исторического исследования. — М., 1987.
Copyright (c) 2018 Ю.А. Зеленин, В.Н. Ильин

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.