Юридическая наука как диалог

  • Р.В. Насыров Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: диалог, гуманитарные науки, коммуникативный аспект, юридическая наука, предмет юриспруденции, истина в юридической науке

Аннотация

Рассматривается коммуникативный аспект научной деятельности в сфере юриспруденции. Ценность коммуникативной парадигмы гуманитарных исследований состоит в возможности противостоять процессу анонимизации (обезличивания) социального бытия. Предлагается рассматривать юридическую науку как диалог представителей различных направлений в трактовке права. Отмечается многозначность термина «право» и обращается внимание на недопустимость в юридических исследованиях игнорирования формального характера позитивного права. Право в общественной жизни реализует функцию обеспечения возможности социального диалога, определяет его форму и выступает в качестве условия достижения общественного компромисса. Указывается на опасность излишней юридизации общественной жизни и отождествления живого социального диалога с его юридическим оформлением. Автор обосновывает недопустимость смешения юриспруденции с философией, социологией и иными гуманитарными науками. Прикладной характер юриспруденции предполагает особое понимание истины в юридической науке. Истинными признаются законы, которые не только соответствуют общепризнанным идеям и принципам, но и позитивно реализуются на практике.

DOI 10.14258/izvasu(2017)3-03

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Р.В. Насыров, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права  

Литература

Честнов И.Л. Право как диалог: к формированию новой онтологии правовой реальности. - СПб., 2000.

Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). - Саратов, 2001.

Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. - М., 1986.

Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. - М., 2000.

Нерсесянц В.С Философия права Гегеля. - М., 1998.

Протасов В.Н. Правоотношение как система. - М., 1991.

Остин Дж. Три способа пролить чернила : Философские работы. - СПб., 2006.

Пьянов Н.А. Государственное регулирование как самостоятельная научная проблема // Журнал российского права. - 2012. - № 5.

Мартышин О.В. Основные проблемы теории государства и права и истории политических и правовых учений // Труды МГЮА. - 2001. - № 7.

Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. - Екатеринбург, 2001.

Лейст О.Э. Три концепции права // Государство и право. - 1991. - № 12.

Тарасов Н.Н. Методологические проблемы современного правоведения : автореф. дисс. д-ра юрид. наук. - Екатеринбург, 2002.

Как цитировать
Насыров, Р. (1). Юридическая наука как диалог. Известия Алтайского государственного университета, (3(95). https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)3-03