Мухаджирство в карачаево-балкарской среде в конце XIX — начале XX в.: причины и последствия

  • Ф.А. Борлакова Карачаево-Черкесский государственный университет (Карачаевск, Россия)
  • М.К. Батчаева Карачаево-Черкесский государственный университет (Карачаевск, Россия).
Ключевые слова: эмиграционный процесс, карачаевцы, балкарцы, Османская империя, мухаджирство, переселение, колониальная политика

Аннотация

Статья посвящена малоизученной актуальной в научном плане проблеме переселения карачаевцев и балкарцев в Османскую империю в конце XIX — начале XX в. Переселение (в науке известное как мухаджирство) было чревато для карачаевцев и балкарцев не только демографическими катаклизмами, но и повлекло за собой трансформацию традиционных форм организации жизни и культуры. Этот процесс начался сразу же после вхождения территории Карачая и Балкарии в состав Российской империи и продолжался вплоть до начала Первой мировой войны. Наиболее массовыми были волны переселений 1880-х — начала 1890-х гг. и 1904–1908 гг. Выявляются и анализируются причины переселения. Делается вывод, что главной причиной были действия российского правительства по изменению традиционных социально-политических институтов горцев. Хотя исследуемое переселение и не носило массового характера, но было чревато демографическими катаклизмами и повлекло за собой трансформацию традиционных форм организации жизни и культуры карачаевцев и балкарцев. Приведены новые статистические данные о численности эмигрировавших.

DOI 10.14258/izvasu(2017)2-06

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Ф.А. Борлакова, Карачаево-Черкесский государственный университет (Карачаевск, Россия)
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры социальной работы
М.К. Батчаева, Карачаево-Черкесский государственный университет (Карачаевск, Россия).
кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории

Литература

Кипкеева З.Б. Карачаево-балкарская диаспора в Турции. - Ставрополь, 2000.

Кучмезова М.Ч. Карачаево-балкарская диаспора в Турции и странах Ближнего Востока (история и современность) // Адыгская и карачаево-балкарская зарубежная диаспора: история и культура. - Нальчик, 2000.

Лайпанов Х.О. К истории переселения горцев Северного Кавказа в Турцию // Труды Карачаево-Черкесского НИИЭИЯЛ. Серия историческая. - Вып. 5. - Ставрополь, 1966.

Шаманов И.М. Карачаево-балкарская диаспора в Турции (тезисы) // Этнографичная спадщина и национально видрожения. - Киев, 1992.

Nevruz Y. Turkiyede Yasayan Karajay-Malkarlilarda Demografik durum ve Nufus Hareketleri // Birlesik Kafkasya. - 2000. - № 21.

Ufuk Tavkul. Kafkasya daglilarinda hayat ve kultur. Karajay-Malkar Turklerinde sosyo-ekonomik yapi ve degisme uzerine bir inceleme. - Istanbul, 1993.

Adiloglu Adilhan. Karajay Malkar Turkleri. - Ankara, 2005.

Петров Г. Верховья Кубани - Карачай // Памятная книжка Кубанской области на 1880 г. - Екатеринодар, 1880.

Бадерхан Ф. Северокавказская диаспора в Турции, Сирии и Иордании (вторая половина XIX - начало XX вв.). - М., 2001.

Магомеддадаев А.М. Кавказское махаджирство // Культурная диаспора народов Кавказа: генезис, проблемы изучения. - Черкесск, 1993.

Алиев У.Д. Карачай (Карачаевская автономная область). - Черкесск, 1991.

Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). - Ф. 318. - Оп. 2. - Д. 2512.

Невская В.П. Карачай в XIX в. // Ас-Алан. - 2002. - №1.

Silpagarlani Yilmaz. Kart atam Geriy Efendi // Kart Curt. - 1997. - № 2.

ГАКК. - Ф.454. - Оп.1. - Д. 215.

ГАКК. - Ф.454. - Оп.1. - Д. 5302.

ГАКК. - Ф.454. - Оп.4. - Д. 330.

Как цитировать
Борлакова, Ф., & Батчаева, М. (1). Мухаджирство в карачаево-балкарской среде в конце XIX — начале XX в.: причины и последствия. Известия Алтайского государственного университета, (2(94). https://doi.org/10.14258/izvasu(2017)2-06