Самосуд в крестьянском правовом быту

  • И.Н. Васев Алтайский государственный университет
Ключевые слова: русская крестьянская община, обычное право, самосуд, традиционная правовая культура

Аннотация

Анализируется природа русской крестьянской общины как системообразующего элемента в истории отечественного государства и права. С разных сторон освещается феномен самосуда в русском обычном праве. Самосуд определяется как неотъемлемая составляющая обычно-правового порядка, не подвергающаяся формализации средствами позитивного права. Самосуд вершился крестьянами по многим категориям дел. Как правило, это были воровство (отдельно — конокрадство), прелюбодеяние, оскорбление, неуважение к миру и Церкви, земельные споры. Обычно-правовой порядок не предполагал и формализации системы наказаний за судимые правонарушения. Наказание могло варьироваться от принуждения к извинению до предания смерти. Приобретало оно и причудливые формы, например, пропитие всем миром части имущества провинившегося, публичное покаяние и пр. Наказание принимало при этом характер воздаяния, но не мести. Ответная месть наказуемого в этих условиях была практически невозможной, так как акт осуждения выносился, а наказание претворялось в жизнь всеми жителями деревни, в том числе детьми. Участие детей в актах самосуда являлось важной формой социализации.

 DOI 10.14258/izvasu(2016)3-04

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2016)3-04

Биография автора

Литература

Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.

Мисроков З.Х. Адат и Шариат в российской правовой системе: исторические судьбы юридического плюрализма на Северном Кавказе. - М., 2002.

Тенишев В.В. Правосудие в русском крестьянском быту. - М., 1907 (М., 2011).

Бердинских В.А. Русская деревня: быт и нравы. - М., 2013.

Смирнов А.М. Самосуд как социально-культурный феномен крестьянской общины в эпоху Российской империи // История государства и права. - 2013. - № 10.

Шатковская Т.В. Социальные функции института наказания в обычно-правовой системе российских крестьян периода империи // История государства и права. - 2014. - № 21.

Безгин В.Б. Крестьянский самосуд и семейная расправа (насилие в жизни русской деревни конца XIX - начала XX в.) // Вопросы истории. - 2005. - № 3.

Смирнов А.М. Самосуд над ведьмами и колдунами в России // История государства и права. - 2015. - № 7.

Как цитировать
Васев, И. (1). Самосуд в крестьянском правовом быту. Известия Алтайского государственного университета, (3(91). https://doi.org/10.14258/izvasu(2016)3-04