Историческая демография за рубежом на современном этапе: методы, источники и основные направления

  • А.С. Щетинина Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
Ключевые слова: историческая демография, методология, исторические источники, базы данных, информационные системы

Аннотация

Статья посвящена основным изменениям, которые произошли в исторической демографии за рубежом с конца ХХ в. по настоящее время. В российских исследованиях встречается термин «новая историческая демография», однако пояснений его значения выявлено не было. Данный термин не был найден и в иностранных публикациях по исторической демографии, доступных и изученных автором на сегодняшний день. Тем не менее вызывает интерес, что означает это понятие, с какими направлениями исследований, методами, технологиями и источниками связана «новая» историческая демография. Данная статья — это часть общего исследования, посвященного «новой» исторической демографии в России и за рубежом, в которой рассматриваются тенденции именно зарубежной исторической демографии на современном этапе. Проанализированы изменения в источниковой базе, в методах и технологиях историко-демографических исследований, а также их влияние на изменение исследовательского поля. В основном акцент был сделан на развитие исторической демографии в странах Западной Европы и США, так как именно там проводились и проводятся наиболее крупные исследовательские проекты в указанной сфере, созданы и функционируют масштабные общедоступные информационные ресурсы.

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-45

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
DOI:https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-45

Биография автора

А.С. Щетинина, Алтайский государственный университет (Барнаул, Россия)
кандидат исторических наук, доцент кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики исторического факультета 

Литература

Campbell С. Historical Demography // California Center for Population Research. On-Line Working Paper Series. - 2012. - June.

English Population History from Family Reconstitution: 1580-1837. By E. A. Wrigley, R. S. Davies, J. E. Oeppen, and R. S. Schofield. - N. Y, 1997.

A Vision of Britain through Time [Электронный ресурс]. - URL: http://www.visionofbritain.org.uk/#.

The Minnesota Population Center (MPC) [Электронный ресурс]. - URL: https://www.ipums.org.

Как цитировать
Щетинина, А. (1). Историческая демография за рубежом на современном этапе: методы, источники и основные направления. Известия Алтайского государственного университета, (4/2(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-45