Французский посол Поль-Франсуа де Галюцци маркиз де л’Опиталь: «первые затруднения» во время пребывания в Риге

  • М.А. Киндинов Горно-Алтайский государственный университет (Горно-Алтайск, Россия)
Ключевые слова: Россия XVIII в., внешняя политика, русско-французские отношения, Елизавета Петровна, Людовик XV, маркиз де л’Опиталь

Аннотация

В данном исследовании раскрывается приезд в Россию французского посла маркиза П.- Ф. де л’Опиталя. В статье выявлены последствия событий, сопровождавших его пребывание в г. Риге, а также высказанное недовольство французского дипломата по поводу его приема российской стороной, что в целом повлияло на развитие русско-французских отношений в годы Семилетней войны (1756–1763 гг.). Автор сделал акцент на реакцию российского правительства в ходе переговоров, целью которых было недопущение какого-либо ущемления в придворном этикете отправляемого во Францию графа Чернышева. На основе изученных данных можно сделать вывод о том, что недовольство маркиза П.-Ф. де л’Опиталя отсутствием пушечной пальбы стало основанием для недовольства друг другом России и Франции, а также поводом для спекуляции со стороны последней. Исследование въезда в Ригу французского дипломата проводится впервые, что и составляет новизну исследования. Автор при написании статьи опирается как на опубликованные, так и неопубликованные архивные источники, что дает возможность всесторонне раскрыть данную проблему.

 

 

DOI 10.14258/izvasu(2015)4.2-14

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

М.А. Киндинов, Горно-Алтайский государственный университет (Горно-Алтайск, Россия)
аспирант историко-филологического факультета

Литература

Валишевский К.Ф. Дочь Петра Великого. - М., 2007.

Российский государственный исторический архив (РГИА). - Ф. 473. - Оп. 3. - Д. 24.

Архив князя Воронцова / под ред. П. И. Бартенева: Кн. 1-40. - Кн. 3. - М., 1871.

Черкасов П.П. Елизавета Петровна и Людовик XV Русско-французские отношения 1741-1762 гг. - М., 2010.

Феоктистов Е. Отношения России к Пруссии в царствование Елизаветы Петровны. - М., 1882.

Мессельер де ла. Записки г. де ла Мессельера о пребывании его в России с мая 1757 по март 1759 года // Русский архив. - 1874. - Кн. 1. - Вып. 4.

Recueil des Instructions donnees aux ambassadeurs et ministres de France depuis les Traites de Westphalie jusqu’a la Revolution francaise / Avec une Introduction et des notes par A, Rambaud. T. 9. Russie (1748-1789). - Paris, 1890.

Как цитировать
Киндинов, М. (1). Французский посол Поль-Франсуа де Галюцци маркиз де л’Опиталь: «первые затруднения» во время пребывания в Риге. Известия Алтайского государственного университета, (4/2(88). https://doi.org/10.14258/izvasu(2015)4.2-14